was successfully added to your cart.

Апология зеленого

Автор [info]59v Изначально статья опубликована здесь.

Уже несколько месяцев я читаю русскоязычные сайты, посвященные Уилберу и его интегральной философии. Я очень рад и даже горд тем, что у нас в стране появляются первые ростки наивысшего гуманитарного знания, достигнутого человечеством на данный момент.

Закономерно, что большинство комментаторов на этих интегральных сайтах — оранжевые люди, просто потому, что синим (янтарным) это еще не интересно, а зеленых в процентном отношении намного меньше, чем оранжевых. Это понятно и естественно. Но это приводит к очень характерному перекосу — массовой недооценке зеленого уровня развития сознания. Здесь слово «зеленый» я использую в уилберовском смысле, подразумевая не только линию ценностей, но и мировоззрения и основные потребности.

Понятно, почему Уилбер критикует ограниченность зеленого — его интегральный подход вырастает из зеленого уровня, преодолевая и включая его в себя (в то время как зеленые философы и психологи это самые яростные и самые компетентные критики Уилбера). Так в наше время утверждается интегральная парадигма.

Но проблема в том, что оранжевые сторонники Уилбера, отождествляясь с учителем, близко к сердцу принимают и его критику зеленого, примеряя ее на себя, начинают отрицать зеленые ценности и достижения, искренне считая, что они все это уже «преодолели» и «превзошли». На самом деле такое «преодоление» может привести не к росту, а к застою — человек негативно оценивает именно тот уровень развития, на который ему еще только предстоит перейти (если повезет, конечно).Для большинства известных мне любителей «второго порядка», зеленая высота — это не то, что осталось в прошлом, в лучшем случае она ждет их в будущем. Поэтому мне хочется сказать несколько слов в защиту зеленого уровня.

Оранжевое желание достигать (хоть бы даже и просветления) говорит само за себя, это желание мешает человеку адекватно оценивать, где он находится — потому что ему все время хочется «быть больше», чем он есть.

Каждый следующий уровень глубже предыдущего, и особенно наглядно это проявляется в том, насколько смиреннее становится человек — он с меньшим сопротивлением принимает то, что есть. Проще говоря, человек меньше лжет самому себе, с каждым новым уровнем ему это становится все менее и менее интересно. Ему уже скучно имитировать высшие уровни, и он лучше чувствует свою и чужую фальшь.

Полностью перейдя с оранжевого на зеленый уровень, человек замечает, что стал свободнее от чужих ожиданий, он гораздо меньше стремится «соответствовать», у него ослабляется зависимость от кумиров и авторитетов (будь они научные, религиозные или интегральные). Он чувствует, что как ни странно, стал сильнее и самостоятельнее. Только на зеленом уровне человек понимает не только умом, но и сердцем, что «слезливая чувствительность» — это расширение и углубление восприятия, а не слабость, свойственная только женщинам и детям.

На зеленом уровне человек просто и легко ощущает то, во что на оранжевом трудно поверить — мир любит его. И любит его не потому что человек это чем-то заслужил, а так просто — «ни за что». Это значит, что множество привычных щитов становятся ненужными и человек с облегчением снимает с себя тяжелые доспехи. На зеленом уровне у человека сильно возрастает способность воспринимать и переносить чужие мнения о самом себе, чужие оценки для него уже не так болезненны. Поэтому на глубинном уровне такой человек намного спокойнее, чем оранжевый — он может себе это позволить.

На зеленом уровне люди начинают ценить эмоциональные глубины человеческих взаимоотношений, они понимают, что вступают в контакт ради «роскоши человеческого общения», которое становится одной из высших ценностей. Но именно поэтому поверхностные, ни к чему не обязывающие формы взаимодействий теряют для них свою привлекательность, они становятся неинтересны. Только на зеленом уровне человек по-настоящему понимает, что такое обыкновенная человеческая доброта и может действительно быть добрым (не только по отношению к друзьям, родственникам и коллегам по работе).

На зеленом уровне людям дано В ОПЫТЕ, почему верны мудрые изречения о том, что мягкость сильна и поб
еждает, а жесткость хрупка и ранима. Даже смысл самой любви меняется с переходом на зеленый уровень, здесь человек получает возможность почувствовать истинную любовь — когда он любит кого-то просто так, не для собственного удовольствия и не для какой-то цели, а совершенно бесплатно, не прося и не ожидая ничего взамен, как говорится, не торгуясь. На этом уровне уже можно увидеть, что любовь — это дар. И дар не только для любимого, но прежде всего — для любящего.

Только на зеленом уровне становится возможной глубинная психотерапия. На оранжевом люди в основном посещают тренинги, потому что они желают по возможности быстро научиться каким-то конкретным умениям и навыкам — и они заранее знают, чего именно они хотят (не важно, какой это тренинг — НЛПерский, лайфспринговский, личностного роста или телефонных переговоров). У тренера обычно есть план, расписанный по минутам, и четкое представление о результатах, которые должны быть достигнуты. Здесь важно движение от чего-то к чему-то другому, у людей есть цель.

Психотерапия зеленого уровня переносит акцент с того, что должно быть на то, что есть: она ничему прямо не учит, она помогает увидеть то, что уже существует и то, как оно существует. Этого достаточно — само открытие и принятие человеком того, каков он в данный момент времени, меняет его более фундаментально и необратимо, чем любое прямое обучение навыкам или техникам. Однако вот эта смелость узнать про себя нечто такое, что всерьез может угрожать самооценке, по-настоящему появляется у человека только на зеленом уровне.

Психотерапия зеленого уровня не стремится к заведомо известной цели, общей для всех клиентов (как на оранжевых тренингах), она разрешает клиенту хотеть того, чего он хочет и стремиться к тому, к чему он стремится. Она принимает уникальность его личности и помогает согласиться с самим собой. Это совсем другой уровень доверия между людьми, здесь появляется (немыслимая для оранжевых) глубина психологического прозрения и понимания. И, конечно, немыслимая раньше эффективность помощи.

На зеленом уровне человек может себе позволить согласиться с тем, кто он и где он, не стремясь обязательно измениться в лучшую сторону. Он уже в значительной степени может принять свои слабости и понять, что ограниченность власти человека над самим собой соответствует ограниченности его разума, и что именно это бессилие защищает человека от самого себя, когда он спешит к совершенству.