was successfully added to your cart.

Что касается фильма "Прекрасная зелёная"…

В эти выходные я посмотрел фильм, который якобы запрещён в странах ЕС и который прекрасен по многим критериям. Это фильм «Прекрасная зелёная». Он о том, как живущие в гармонии с природой инопланетяне присылают на Землю свою представительницу, способную «отключать» ничего не подозревающих граждан от матрицы. Фильм исключительно хорош в качестве пособия по теме о до-над-заблуждении, он иллюстрирует характерную для начального зелёного способность многократно наступать на такое заблуждение как на невидимые впотёмках грабли.

jLmn8t9HxFJdeGOAtfEUdtLANLqПоясню. По границе оранжевого и зелёного (индивидуально может быть чуть ниже или чуть выше) проходит ещё одна очень интересная граница с высокой вероятностью важного понимания, способного оказать сильное влияние на жизнь человека. Это понимание того, что логичное, рациональное, расчётливое и несомненно эффективное мышление, так присущее оранжевому, это ещё не всё. Такой способ относиться к реальности недвусмысленно предполагает некоторое её кастрирование, привязывание самого определения слова «реальность» к несомненно важному, но ограниченному контексту. Я говорю о том, что реальность для оранжевого располагается вовне. Это то, что можно измерить линейкой или любым другим инструментом. Оранжевые учёные берут линейки и измеряют друг у друга размер реальности, делая из этого самые замысловатые выводы. Соответственно всегда в обилии возникают категории «лучше-хуже», «полезнее-вреднее», «сильнее-слабее», «круче-отстойнее» и пр., чем так часто характеризуется оранжевый. Это несомненно более сложные категории, чем «хорошо-плохо» и «правильно-неправильно» на синем, но они точно также становятся кандалами, как только определение реальности начинает размываться под влиянием релятивистского мышления.

И вот на той границе, о которой я говорил чуть выше, реальность расширяет своё определение, включив в себя не только внешний, но и внутренний мир. Т.е. внутри меня есть своя реальность – чувства, мысли, знания, опыт, интуиции, самые разные состояния, в том числе и мистические. «Ура!» – как бы восклицают остатки оранжевого мышления, – «Давайте это измерим нашими линейками!» Но вскоре такие измерения начинают в полной мере демонстрировать свою абсурдность и походить на глупейший бред. «Британские учёные» по всему миру активно дискредитируют почётное звание британского учёного своими исследованиями внутреннего мира при помощи доказавших свою надёжность внешних инструментов. оказывается внутреннюю реальность нельзя свести к внешним законам. Она своя собственная, там возможно буквально всё! Это сбивает с толку и ломает всё и вся – ни одна теория личности не способна претендовать на всеохватность, потому что совершенно другая, диаметрально противоположная и строжайшая теория будет иметь массы поклонников и блестящие результаты. Нонсенс! Абсурд!

«Тогда давайте отбросим всякое рационально мышление!» – радуется человек, принявший реальность и уникальность его внутренних переживаний, – «Если во внутреннем мире возможно всё, то к чёрту законы мира внешнего! Мы будем менять реальность силой мысли! Мы будем галлюцинировать себе деньги под кроватью и каждое утро заглядывать туда, проверяя! А если их там нет, значит следует повысить качество галлюцинаций!» И так далее и тому подобное. Наверняка вы смотрели фильм «Секрет», этот манифест людей с высшим образованием, пасовавших перед раскрывшейся перед ними внутренней реальностью и присягнувших к ней в вере. Соответственно, отринувших реальность внешнюю, как производную от внутренней.

Человечество, а точнее всякий индивидуальный (добавим – первопорядковый) ум всегда норовит выплеснуть ребёнка вместе с водой. Во времена торжества рационального мышления мы отказывались от внутренних тонких движений своих душ, сводя их в лучшем случае к автоматическим следствиям патологий раннего развития, а чаще просто к плохому питанию и к недостатку физических упражнений. Во времена торжества внутренней реальности, мы смело и решительно избавляемся от огромного багажа рациональных знаний, накопленных человечеством, как от ненужного баланса, садясь в позу лотоса, чтобы отремонтировать заглохший дымящийся автомобиль. Вместо того, чтобы стать пост-рациональным, мышление скатывается к до-рациональности.

Однако это всё болезни роста. Это проявления не-про-интегрированного, раннего, первичного доступа к новым вершинам сознания. Вспомните этапы, которые нам удалось удачно пройти и проинтегрировать и вы увидите – действительно жизнеспособные, революционные и трансформирующие стадии действуют по одному из базовых принципов эволюции – превосхождение и включение. При этом всякая новая стадия, только что осознанная, норовит отказаться от предыдущей, забыть её, отринуть и тем самым превзойти, но в итоге действительный выход на новые горизонты получается лишь тогда, когда предыдущий этап осознан и включён в опыт в полном объёме. И только тогда мы можем приступать к решению задач новой стадии. Красный не возможен без включённого фиолетового с его представлениями о могуществе, синий без красного с его силой и отвагой, оранжевой без синего с его честью и достоинством…

А вот начальный зелёный пытается обойтись без оранжевого, обильно критикуя все его достижения, отказываясь от его способов мышления, что исключительно красиво демонстрирует фильм «Прекрасная зелёная». Вместе с водой эти прекрасные новые люди выплёскивают младенца, но чтоб никто это не заметил, младенец фигурирует в качестве одного из второстепенных персонажей.

До-над-заблуждение, о котором я писал выше, часто возникает на оранжево-зелёном переходе в качестве путаницы между до-рациональным и пост-рациональным мышлением. Чуть лишь ощутив реальность внутреннего мира и уловив могущество этой новой Вселенной, люди норовят брезгливо стряхнуть с себя с таким трудом полученное рациональное мышление, ещё не имея представлений о пост-рациональном. «Но если логика это плохо, гадко и отвратительно», – спрашивают себя только что «отключившиеся» граждане, – «то что же тут будет прекрасным будущем?» И конечно же они быстро находят ответ. Человечество же жило когда-то без автомобилей и на подножном корме! Именно поэтому начинающие зелёные так обожают всё фиолетовое. До-рациональное громогласно объявляется пост-рациональным и выше голов вздымается лозунг «Назад в пампасы!»

Аборигены Австралии – вот прекрасный ориентир для всех нас. Они не загадили планету. Конечно же они телепаты (прямо как мы). Они наверняка живут по триста лет, а оружие в их руках – проявление этнографического разнообразия. Никто не вспоминает о том, что человек только в 20-м веке стал иметь среднюю продолжительность жизни больше 50 лет. Всем наплевать, что женщины ещё двести лет назад были бесправным скотом, а дети игнорировались и росли как трава. Всем пофиг, что первобытные племена постоянно воевали друг с другом за скудные ресурсы, большую часть жизни проводя в голоде и холоде. Зато они жили на земле. И без сомнения лечили наложением рук.

До-над-заблуждение это когда путают стадии «до» и стадии «после». Это когда человек, обнимающий дерево, объявляется просветлённым вне зависимости от наличия шизоидного диагноза. И наоборот, когда обнимающий дерево человек увозится в психушку без учёта нахлынувшего на него мистического опыта единения с природой. Это происходит потому, что поведение «до» и поведение «после» часто формально похожи. Пост-рациональное мышление характеризуется вниманием к внутреннему миру, и (ВНИМАНИЕ!) непривязанными, свободными проекциями внутреннего мира вовне. Состояние «до» и состояние «после» можно различить по критерию привязанности. Если человек несвободен не обнимать дерево, считая, что тем самым он навлечёт на себя гнев духа леса – это «до». Если человек способен учитывать критичность мировоззрения окружающих и будет обнимать деревья только в компании «своих» – это «после».

Ранние адепты каждой стадии отличаются очень мощным ЧСВ, чувством собственной важности. Чуть более, чем все персонажи фильма «Прекрасная зелёная» болеют ЧСВ в терминальной стадии. Они выше этого серого стада, ездящего на машинах и поглощающего гамбургеры. Они способны телепатически общаться, приложив руки к голове в стиле «аля-улю». Им очень не хватает шапочек из фольги для усиления мыслепередачи. Они живут припеваючи, ни в чём не нуждаясь, походя отключая назойливое быдло от матрицы, чтоб не мешали ходить через таможенные турникеты. Быдло при этом ведёт себя очень смешно, не зря в каталогах фильм числится как комедия.

Кстати, я нигде не нашёл подтверждений тому, что фильм «Прекрасная зелёная» действительно запрещён в странах ЕС. Об этом пишут и на русском и на английском, но википедия об этом умалчивает и в официальных каталогах фильм присутствует без упоминаний о запрете. Единственное, что мне удалось найти, это слова о судебном процессе, в котором фильм проиграл телевизионной компании, собиравшей телемарафонами средства на борьбу с раком. Этот эпизод был исключён из официальной версии фильма, оставшись однако в дополнительных материалах на DVD. Поэтому слухи о том, что фильм запрещён можно приписать к ещё одной характерной черте начинающего зелёного – к выдаванию желаемого за действительное. Ведь эта тема о запрещённости так томно щекочет только проснувшуюся душу, вызывая мысли о несправедливости этого мира и о такой беззащитности самого передового и прекрасного (меня)…

Но это я глумлюсь, простите. Фильм мне понравился не только в качестве пособия по раннему зелёному. Он, в сущности, действительно добрый и милый. Он остроумно демонстрирует язвы современного общества. Он заблуждается в предлагаемом решении, но не беда, это только начало. Ведь нашумевший фильм «Аватар» предлагает буквально в точности такое же решение кризиса рационального мышления – мы уйдём в пампасы, будем подтираться лопухами, возьмём в руки копья, Эйва будет на нашей стороне (ведь мы такие классные ребята, как же иначе?) и мы победим эти чадящие глупые машины.

Не всё так просто. Нам предстоит взять оранжевый на вооружение, интегрировать его ВЕСЬ и вместе с ним двигаться дальше, приняв тот факт, что внутренний мир реален чуть по-другому, чем внешний. Их нельзя смешивать – внутреннее и внешнее – но можно интегрировать, разрешив им жить каждому в своей Вселенной. Именно тогда мы сможем быть гармоничными изнутри и гармоничными снаружи, если разрешим и тому и другому быть равноправными частями Целого.

И тогда преобразятся наши города, став более экологичными и здоровыми. Преобразимся и мы сами, став менее жадными и более заботливыми. Мы поймём, что душа не может жить без развитого ума точно так же, как ум не в состоянии развернуть все свои грани без здорового тела. Тогда мы сможем сохранить свои теплеющие души, не дав там хозяйничать холодному уму, и сможем уберечь достигнутое здравым умом, не дав только-только проснувшимся и ещё пока не очень мудрым душам разрушить их до первобытного «природного» состояния. Нам со всей неизбежностью суждено стать мудрее и развернуть степени своих свобод. Ровно для того, чтобы эти свободы вновь были поставлены под вопрос и дерзко свергнуты следующей волной «младых и незнакомых», которые придут за нами. Пусть так и будет. Покой нам только снится.