was successfully added to your cart.

Доктор Дон Бек — краткая биография

Dr. Don Edward Beck
www.spiraldynamics.net

Др. Дон Бек преподает эволюционную теорию Спиральной Динамики развития ценностей в течение последних 30 лет. Он развил теорию своего учителя Др. Клера Грейвза и создал простую системную модель для понимания развития эволюционной трансформации человеческих ценностей и культур.

Др. Дон Бек один из основателей Национального Центра Ценностей в Дентоне, (штат Техас) и глава Группы Компаний «Спиральная Динамика», Член Национальной Ассоциации Психологов, Общества «Мир Будущего», Почетный член Института Джорджа Геллапа.

Др. Бек применяет модель Спиральной Динамики для исследования глобальных системных изменений в различных секторах бизнеса и мировых сообществах.

Он автор многочисленных публикаций, в том числе книги: «Спиральная Динамика: Усиление Ценностей, Лидерства и Изменений», написанной совместно с Кристофером Коэном в 1996.

Др. Дон Бек в течение долгого времени консультирует различных политических деятелей и бизнесменов. Среди его клиентов: Политический Департамент кабинета Премьер Министра Великобритании Тони Блера. Он консультировал Мировой Банк по вопросам взаимодействия с Афганистаном, муниципалитет г. Чикаго по вопросам улучшения системы среднего образовании и работы средних школ города. Среди его постоянных клиентов Советы Директоров различных банков, 5 американских авиакомпаний, правительственные департаменты, крупные промышленные предприятия.

За период с 1981 по 1988 Доктор Бек побывал 63 раза в Южной Африке, где он оказывал сильное влияние на политических руководителей, промышленников и религиозных лидеров, а также население для того, чтобы осуществить мирный переход от режима Апартеида к Демократии.

Опыт своей работы он обобщил в книге «Создание Будущего Южной Африки» (совместно с Грехемом Линкотом в 1991).

Др. Бек в течение 20 лет преподавал в Университете Северного Техаса. За это время его неоднократно награждали за высочайшее качество преподавания.

Др. Бек много занимался коучингом спортсменов и был командным психологом многих спортивных команд, в том числе — победителей мирового турнира по Регби в 1995. В настоящее время он также ведет колонку «Спортивные Ценности» в «Даллас Морнинг Ньюс», а также часто выступает в средствах массовой информации, проясняя сложные случаи, касающиеся ценностей, спорта и расизма.

Цитаты:

«Человеческая спираль состоит из закрученной нити взглядов на мир, каждый из которых является продуктом своего времени и условий жизни. Однако, когда возникает новый взгляд на мир, старые системы не исчезают. Они скорее остаются включенными в общий поток и не только добавляют богатство ощущений к более сложным способам жизни, но и остаются «у телефона» в случае, если вновь возникнут проблемы, которые пробудили их к жизни. Итак, внутри нас есть системы, миниатюрные взгляды на мир, каждый из которых соответствует разным проблемам существования. Каждый новый взгляд на мир родится из хаоса, нелинейным образом, так что здесь нет прямой стрелы времени назад в историю. Каждый взгляд на мир является платформой со свой уникальной парадигмой и кодами-инструкциями по организации общества. Подобно коду ДНК, уникальные адаптационные темы каждого уровня выражают себя в виде стилей жизни, экономических, политических, религиозных и образовательным систем, взглядов на секс, брак, работу, окружающую среду и спорт.»

«В нашей последней работе мы использовали технологию Грэйвза вместе с зарождающей наукой меметикой; мы отметили, что каждый из способов взгляда на мир является на самом деле ценностным МЕМОМ, кодирующим механизмом, который проникает во все аспекты общества. В работе Грэйвза были определены 8 способов взгляда на мир или МЕМОВ, и девятый зарождается на горизонте. При этом все ранее сложившиеся системы продолжают существовать. Эти психологические тектонические плиты глубинного уровня создают напряженность на поверхности, когда мы скачками развиваемся во времени.»

«Это ключевая идея. Разные общества, культуры и субкультуры, а также целые нации и народы находятся на разном уровне психосоциального развития, и это проявляется в этих эволюционных уровнях сложности. У них разные центры тяготения. Ранее возникшие уровни не исчезают. Скорее, они продолжают быть активными внутри этих наслоений взглядов на мир, воздействуя на природу и форму более сложных систем. Подобно матрешкам, системы существуют внутри систем.»

Взято отсюда.