was successfully added to your cart.

Оранжевая струна спиральной динамики. Новый, невероятно драйвовый и энергичный способ радоваться жизни. Делать то, что никогда раньше не делал, чтобы получать то, чего раньше никогда не имел. Желание совершить еще что-то – испытать новое ощущение, получить новое знание, открыть новый рынок, вещество или закон физики. Струна качества и результата.

НА ОРАНЖЕВОМ ИСТИНА СТАНОВИТСЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ

 

Появляется желание и способность проверять все то, что раньше принималось на веру. В ход идет целый веер рациональных инструментов, позволяющих «поверить алгеброй гармонию».  Вопросы «so what», «зачем», «и что?!» подвергают сомнению все, что до этого делалось по умолчанию, на предмет нужности и актуальности.

Это бунт взрослеющего ребенка, который справедливо спрашивает: «Мам, ну для чего мне учить это стихотворение наизусть?!». Это возмущение, когда на пустой и прямой загородной дороге нарисована уходящая в горизонт сплошная линия, или нежелание идти на скучный юбилей родственника, которого едва знаешь.

В корпоративном контексте – это нежелание сотрудников делать никому не нужную работу или высиживать в офисе с 10 до 18, если конкретно на сегодня все дела сделаны.  Оранжевый создает драйв неуспокоенности и желание поискать лучшей доли – потратить рабочее время или силы более эффективно, выйти за пределы ограничений и сделать что-то по-настоящему нужное.

ХОТЕТЬ БОЛЬШЕГО – ЭТО ЛИЧНЫЙ ВЫБОР

 

Оранжевый – теплая, индивидуальная струна. Здесь нет «а давайте все», или «мы хотим», здесь в полную силу звучит голос «я», который хочет большего, чем остальные. «Мой здравый смысл важнее правил» — заявляет оранжевый.

Остаться на синем, в привычной зоне комфорта и океане спокойствия очень соблазнительно, и оранжевый выделяет себя из синего большинства, противопоставляя ему свою индивидуальность. Отсюда становится понятной сложность и конфликтность сине-оранжевого перехода, а также тот факт, что для реализации «оранжевости» необходимо большое количество окружающих синих – иначе просто не будет фона, на котором можно выделяться.

ОРАНЖЕВЫЙ ПРИНИМАЕТ ОСОЗНАННЫЙ РИСК

 

В отличие от красного, где ставки «пан или пропал», оранжевый идет на риск осознано. Он хорошо знает установленные правила и даже следует им в большинстве случаев – до тех пор, пока они не расходятся с его интересами. Правила дорожного движения хороши и удобны, но если я тороплюсь, а впереди большая пробка, с этим надо что-то делать. Но прежде, чем свернуть руль через двойную сплошную, оранжевый убедится, что навстречу не несется КАМАЗ. Осознанный риск означает способность оценивать и принимать возможные последствия своего выбора – водитель готов к тому, что под соседним кустом может притаиться экипаж ГИБДД.

Готовность к осознанному риску вдохновляет компании на освоение новых географических рынков, издательства – на перевод книг на другие языки, исследовательские отделы – на финансирование разработок инновационных технологий и материалов. На оранжевой струне бизнес становится экспериментом и начинает работать по принципу гипотеза-тест-подтверждение/опровержение. Расцвет интернет-маркетинга привел к появлению целого арсенала инструментов, позволяющих с точностью до копейки определить, какая часть рекламного бюджета работает, а какая нет, какие каналы и рекламные сообщения вызывают отклик у клиентов, а какие остаются незамеченными.

ОРАНЖЕВЫЙ ИСХОДИТ ИЗ ПАРАДИГМЫ WIN-WIN

 

Это еще не win-win-win зеленого, где в расчет принимается окружающая среда и воздействие на мир за пределами системы, но и уже и не win-loose более ранних стадий, где победа может быть достигнута только поражением или смертью соперника. Партнерство, взаимная выгода, поиск точек соприкосновения – оранжевый говорит языком влияния, а не принуждения. На оранжевом расцветает маркетинг – искусство сделать так, чтобы клиент добровольно и с радостью отдал деньги или время в обмен на товар или услугу.

Мотивация становится главным словом в корпоративной культуре компании – хитроумная система KPI управляет поведением сотрудников. Вознаграждение ставится в прямую зависимость от результата и превращается в стимул, побуждающий сотрудника сделать все возможное, чтобы добиться цели. Уровень зарплат из «сеток» и «разрядов» превращается в самый охраняемый секрет в компании, в предмет зависти, сплетен, индивидуальных дискуссий и торгов на собеседованиях.

ОРАНЖЕВЫЙ ОТРИЦАЕТ НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ

 

Громко празднуя и чествуя рациональную эффективность, оранжевый отрицает все, что не поддается качественному измерению. «Управлять можно только тем, что можно измерить». А что нельзя измерить, не стоит и того, чтобы им управлять. SMART, SPIN, 4P и еще десяток аббревиатур и схем раскладывают все аспекты бизнеса по полочкам, категориям и типам, придавая каждому процессу количественное выражение.

Неизмеримое избегается или обесценивается. Рационализм перекрывает дорогу к эмоциям и субъективности. Здесь кроется один из главных подвохов оранжевого. Компания не может измерить, что ЧУВСТВУЕТ клиент в моменте, и не обращает на эти чувства внимание.

Подслеповатой бабуле может быть очень тяжело и неудобно выбирать нужный тип талончика в электронной очереди, но KPI по повышению скорости обслуживания клиентов банка выполнен с лихвой. Раздражает механический голос, который предлагает 25 опций при звонке в колл-центр? Зато среднее время одного диалога с клиентом сократилось на 1,5 минуты! Простите, вы не успели потратить свои бонусные баллы вовремя, они все сгорели – копите новые. У Вас есть золотая карта? Нет? Тогда ждите вот в этой очереди, пожалуйста.

Почти анекдотический случай произошел в одном из крупных сетевых магазинов в США. В целях повышения качества обслуживания клиентов всем продавцам и кассирам была поставлена задача – улыбаться клиентам. На кассах висели объявления, сообщающие, что если при выдаче чека Вам не улыбнулся кассир – мы вернем Вам стоимость покупки. Факт улыбки фиксировался видеокамерами. Покупательница обратилась в службу поддержки клиентов с просьбой вернуть ей стоимость покупки, поскольку ей не улыбнулись, на что получила ответ, что объявление на кассе нужно было читать более внимательно. Акция действовала до 25 числа, а сегодня уже 26е.

Бездушное отношение компаний к клиентам порождает ответную реакцию – клиенты начинают все считать и манипулировать в ответ. Стоит стиральный порошок по акции 2+1? Объединяемся с друзьями и покупаем на троих. Карта действует только для юридических лиц? Сейчас придумаем, где найти юридическое лицо. Ждем распродаж, чтобы купить, когда будет скидка. Заводим карты лояльности всех сетей и просто покупаем то же, что и раньше, чуть дешевле. Идем туда, где сегодня акция. В рациональном мире нет истиной лояльности.

ОРАНЖЕВЫЙ ОПИРАЕТСЯ НА ВНЕШНИЕ КРИТЕРИИ

 

Оранжевое счастье – это постоянно ускользающее ощущение удовлетворенности. Поверхностное, показное, покупное, заработанное, выигранное счастье, которое зависит от внешнего мира.

Я успешен, если выгляжу лучше всех, если у меня самая красивая машина или ноги. Я счастлив, если запостил в Instagram глянцевые картинки из серии «я шикарный в ресторане», «я спортивный на горнолыжном курорте» или «я модный в клубе». И глубоко несчастен, если чьи-то картинки оказались ярче и собрали больше лайков, чем мои. Я отождествляю себя с успехом, меряю людей по себе, а себя – по людям.

Из опоры на внешнее рождается культура wannabies – людей, которые стремятся быть похожими на кого-то другого. Притворяться, что успешен, и покупать непозволительно дорогую машину, костюм или iPhone в кредит на 10 лет. Накачивать силиконом грудь или губы в попытке походить на телезвезд. Тянуть через трубочку мокаччино в кафе с одногруппниками, понимая, что теперь до конца недели придется жить впроголодь. «Лопни, но держи фасон» — бесконечное желание соответствовать вынуждает жить с надрывом и высасывает все соки.

ЗДОРОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ ОПИРАЕТСЯ НА ПРОРАБОТАННЫЙ СИНИЙ

 

Рационализм и эффективность оранжевого приводит к тонкой этической грани – насколько и когда важно следовать правилам, где влияние превращается в манипуляцию, когда погоня за совершенством становится разрушительной. Как говорил царь из сказки «Золотой петушок»: «Я, конечно, обещал, но всему же есть границы».

Нравственную опору оранжевому дает качественно прожитый синий – именно глубокое внутреннее ощущение порядочности, чести, справедливости и достоинства создает ограничивающие критерии расчетливости и алчности. Без проработанного синего оранжевый остается внешним и поверхностным, пустым. С другой стороны, прочные внутренние моральные принципы дают ему возможность эффективно делать дело и выстраивать процессы во имя личного блага, не разрушая мир вокруг.

___________________________________________

Об авторе статьи: Ольга Гусева, управляющий партнер консалтинговой компании Integria Consult, стратег и тактик развития клиентоориентированности компаний и лояльности клиентов.