was successfully added to your cart.

Изгнание хуже смерти

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Автор: Егор Булыгин

Итак, в прошлой статье я говорил о том, что Спиральная динамика описывает семь уровней развития мышления и мировоззрения, через которые проходит каждый человек. Каждая живая система. И тут важно сразу понять один ключевой момент.

Ни один уровень не возникает сам по себе — его появление стимулируют определенные условия жизни человека, требующие от новых решений, нового способа их поиска и, как следствие, нового мышления. Так происходит рост, и всегда этот переход — точка кризиса. Если человек готов (фундамент нижних уровней прочен и зрел), у человека есть шанс сделать шаг на ступеньку вверх. Если не готов (какие-то из нижних уровней не достаточно зрелые), то с большой вероятностью, столкнувшись с кризисом, человек провалится вниз, к более примитивным уровням и вернется к старому мышлению и старому поведению.

Подробнее о том, как работает этот механизм, и почему он работает так, мы поговорим, когда все уровни будут у нас уже «в сборе». Сейчас просто помните об этом: ни один уровень мышления не возникает сам по себе, причиной его появления всегда является изменение условий жизни.

А теперь давайте приступим к изучению самих уровней.

Первый уровень: Бежевый

Самым первым идет Бежевый уровень (цвета уровням даны совершенно условно для удобства их упоминания).

Основная задача бежевого уровня — это выживание и удовлетворение первичных инстинктов. Как такового мышления здесь еще даже нет.

Если упрощенно описывать здесь принцип принятия решения, то он сводится к четырем «С». Если объект очевидно слабее, то существо выбирает между «съесть» или «спариться», а если равное или сильнее — то между «сразиться» или «сбежать».

На этом уровне мышления люди могут формировать группы для выживания, но их союзы держатся исключительно на инстинктах. Говорить о мышлении как таковом здесь еще рано.

Подробно рассматривать этот уровень бессмысленно, так как он свойственен либо новорожденным, либо умственно отсталым, и обычный человек практически никогда не оказывается на нем. …Хотя, конечно, в очень сильном алкогольном опьянении люди могут умудриться достигнуть этого дна. Но в целом этот уровень есть внутри нас как базовое ядро, вокруг которого выстраиваются следующие слои…

Второй уровень: Фиолетовый

Со всей очевидностью жизненные условия демонстрируют человеку (и любому живому существу), что в группе выживать проще. К тому же, некоторые более сложные инстинкты и потребности ведут к этому напрямую. Так появляется Фиолетовый уровень мышления, в котором главной идеей является групповая связь (семья, племя, клан, и т.д.).

Люди понимают, что в группе не только проще выживать, но и намного легче выполнять любую работу, так как появляется разделение труда и обязанностей. В истории мы можем наблюдать зарождение этого уровня при появлении первых племен. В современном мире самый частый пример — родовые связи.

Группа имеет свой внутренний мир, свои традиции и устои, свои верования и обычаи. И каждый член группы разделяет и уважает их. Потому что каждый член группы чувствует себя частью целого, и понимает, что вместе с группой он может иметь и достичь намного больше, нежели в одиночку.

Жизнь без своей родной группы (отношения между членами группы как между братьями и сестрами) видится пугающей и бессмысленной. Это полный обрыв со всех сторон, что может быть хуже? А в группе ты всегда найдешь поддержку и защиту. Поэтому изгнание из группы тут видится более ужасным, чем смерть. А следование устоям группы не обсуждается, даже если есть внутреннее несогласие с чем-то — или ты часть целого, или нет. Признание же группы является главным призом, который может выиграть рядовой член группы. И будучи в выборе между этими двумя полюсами (с одной стороны признание, с другой — изгнание), человек легко может пойти даже на очень большую жертву ради блага группы.

Как правило, каждая группа имеет своего «вождя» — одного или нескольких. Это могут быть старейшины или просто глава семьи или родового клана. Его словам все следуют беспрекословно, его решения принимаются безоговорочно. Причем «вождей» в группах не выбирают — их появление определяется наследованием или традициями.

В культуре группы религии в современном ее понимании еще нет. Есть своя система верований (в древних племенах они выстраивались вокруг тотемов, в современном мире — вокруг сложившихся традиций). Исторически система верований группы обрастает множеством ритуалов и символизмов. Каждый ритуал и символ имеют большой смысл как в управленческом значении (для вождей), так и в метафизическом.

Фиолетовый слой достаточно силен в нас, хоть его корни и очень древние. И мы очень часто можем наблюдать, как, например, спортивные команды используют свои ритуалы для поднятия командного духа, объединения, поощрения и наказания.

В метафизическом смысле ритуалы и символизм позволяют объяснить необъяснимое. Фиолетовое мышление живет в моменте здесь и сейчас (время слабо проявлено в нем), и ему свойственно так называемое «магическое» мышление (К.Уилбер). Cталкиваясь с неизвестностью (а мы всегда сталкиваемся с неизвестностью), фиолетовое мышление не анализирует, а объясняет это в рамках традиционной для группы системы верований. Вожди древних племен могли объяснить грозу и неурожай как гнев духов предков. Современные объяснения звучат как «не судьба», «такова жизнь» или наоборот — «удача на нашей стороне».

Люди любят символические объяснения, потому что они требуют легких и простых действий — зачем готовится к экзамену, если можно «поймать халяву через форточку»? Зачем ставить цели, планировать, зарабатывать и инвестировать, если можно просто «визуализировать свое желание»? И самое главное, не нужно брать на себя ответственность за ошибки или бездействие, когда систематические неудачи можно объяснить «кармой» или «родовым проклятием».

Значит ли это, что все эзотерические практики не работают, а кармы не существует? Нет, конечно же, не значит. Просто фиолетовое мышление не умеет проводить различие между, например, реальным ведическим знанием, за которым стоит точная наука и опыт, и ведическими сказками, использующими ту же терминологию. Поэтому, прочитав один и тот же набор книг о карме, психолог с ведическим образованием и член фан-клуба «Не судьба» поймут совершенно разные вещи — их уровень сознания просто отфильтрует то, что для каждого из них будет являться сутью. Причем, разница в усвоенной информации будет настолько колоссальной, что если они забудут название книги и автора, то вообще не смогут выяснить, читали они одну и ту же книгу, или разные.

Фиолетовое мышление не пытается разобраться, как знание о чем-то связано с реальными процессами. Но зато фиолетовое мышление очень легко и просто все объясняет в своих категориях. Человеческому уму, чтобы чувствовать себя спокойно, нужно объяснение, совпадающее с его парадигмой. Парадигма фиолетового мышления очень «магическая», поэтому создать для нее подходящее объяснение довольно просто, используя его же символы и традиционные истории. Проверка связи с реальными и измеримыми вещами — самое слабое место фиолетового мышления, и здесь кроются предпосылки для назревающего кризиса, который подтолкнет к движению вверх…

О том, что это за кризис (ой как знакомый всем нам с детства!) я расскажу в следующей статье, которая будет посвящена следующему уровню. А сейчас у меня для вас есть упражнение для усвоения материала. Если, конечно, вы хотите его усвоить, и вам не достаточно того легкого свиста, с которым информация преодолевает маршрут между ушами, влетев в одно из них. Задание довольно простое, но вызывающее. Чтобы не только понять, но и почувствовать знание, его нужно применить. Причем лучше, если не только к себе, но и к кому-то другому.

Задание для усвоения материала

Найдите людей с фиолетовым мышлением в вашем окружении и примените то, что вы узнали об этом мышлении для достижения своих целей. В управлении, в продажах, в мотивации, в чем угодно…

Хорошая (или плохая?) новость в том, что таких людей много. Но даже если чисто «фиолетовые» в вашем окружении не найдутся, всегда есть те, у кого фиолетовый «слой» не достаточно зрелый и легко пробуждается. Если вы нащупаете ту грань, где знание человека кончается, и увидите, что он не склонен разбираться сам, а ищет объяснений, вам очень легко будет использовать его «магическое» мышление, чтобы в одночасье стать для него гуру. Если, столкнувшись с «непреодолимой» сложностью, он ищет не решения, а того, кто проведет его за руку, вы легко можете стать для него вождем, лидером. Если он ищет вашего признания в чем-то, дайте ему шанс получить его «легко», став членом вашей секты, команды и начав следовать определенным ритуалам. Только, пожалуйста,
Проводите ритуалы, которые имеют еще и практический смысл, а не только символический, иначе зачем все это? Или вы и вправду думаете, что жрецы совершали человеческие жертвоприношения без единой задней политической мысли?

Будет здорово и полезно всем нам, если о своих результатах вы напишете в комментариях к этой статье (предполагаю, что они будут все-таки благородными и цивилизованными — не инструмент проводит грань между путем воина или убийцы, а намерения). А также интересно будет услышать от вас, дорогой читатель, примеры современных культур и религий с доминирующим фиолетовым мышлением.

До следующей встречи!

25.02.2011 г.

Изначально статья опубликована здесь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
  • Наталья

    Я была в шоке, когда выяснила,что мои продацы с фиолетовым уровнем. И тогда до меня дошло,что мои оранжевые призывы — элементарно им не понятны. Придется разрабатывать систему вознаграждений за увеличение продаж не с финансов, а с похвалы и признания + принадлежность к определенной социальной группе. И опять нянчиться с ними.

  • Sun-ole

    размышляла как преподнести некий материал целевой аудитории, а после прочитанного отчетливо увидела- аудитория во многом фиолетовая. и ей (аудитории) и правда нужен гуру.

  • a1a1

    что-то не зарегистрироваться никак =(

    • a1a1

      не туда