was successfully added to your cart.

Отвечая на часто возникающий вопрос о том, насколько неизбежны кризисы в трансформирующем развитии, приводим (с разрешения издательства) отрывок из книги «Спиральная динамика». Отрывок про «глубокую ГАММУ».

Критически важно оценить положение человека, организации и/или её составляющих по отношению к пяти ориентирам вдоль Пути Перемен. Грейвз обозначил пять этапов буквами греческого алфавита: АЛЬФА, БЕТА, ГАММА, ДЕЛЬТА и Новая АЛЬФА. Этап АЛЬФА стабилен и сбалансирован; БЕТА — время неопределённости и сомнений; ГАММА полон гнева и путаницы; ДЕЛЬТА — вдохновенного энтузиазма; и Следующая АЛЬФА — это стабильность в следующей системе вверх или даже вниз по Спирали.

(…)

ФАЗА 3: ГАММА ЛОВУШКА

Состояние Гнева, Безнадёжности и Революции. Если дела сильно ухудшатся, то человек или организация переходят из БЕТА вниз, к ГАММА. Здесь они находятся в плену барьеров, которые кажутся непреодолимыми. Отрицание и затуманенное мышление БЕТЫ уступают место суровой реальности. Возникает чёткое видение того, как плохо обстоят дела. Верно ли это представление или нет, оно приводит к очень реальному ощущению знания, что пошло не так и почему.

Перед Ловушкой, Вариант Реформы. Попадание в глубоко-вырытую ГАММА не является неизбежным. Часто на этом этапе впереди ещё будет Вариант Реформы, которая позволит обойти Ловушку тем, кто сможет достаточно быстро принять этот вариант. Если большинство из Шести Условий (отдельная тема — abbefromru) выполнены, а остальные почти выполнены, человек сможет взять на себя ответственность за свою жизнь и избежать глубины ГАММА. Компании могут признать опасности, ожидающие впереди, и сделать что-то до полного краха. Общество в целом может добиться поворота до того, как инфраструктуры станут не поддающимися ремонту и ткань цивилизации продырявится так, что не заштопаешь. Для того чтобы найти вариант реформы, обычно требуется, чтобы кто-то нам промаячил и указал на него. Чтобы вступить на путь реформы, требуется готовность к проактивным действиям, а не к реагированию, искреннее обязательство пойти на некоторый риск, и энергия, чтобы свернуть с гладкого пути и пойти по пересечённой местности. (Мы вскоре вернемся к Варианту Реформы в 6-й Вариации.) Большинство людей предпочитают ждать, чтобы самим убедиться в том, что следующего моста нет, но тогда уже слишком поздно, потому что они уже в ГАММА Ловушке.

Глубокая ГАММА это трудное время, поскольку частью проблемы является почти полное отсутствие силы сделать хоть что-нибудь. Часто доступная система цМемов сама по себе является барьером. Или человек знает слишком много себе во вред. Это как с американскими солдатами, вернувшимися с Первой Мировой Войны: «как ты собираешься заставить их работать на ферме после того, как они видели Париж?»

Эмоции разочарования и путаницы в БЕТА уступают сильному возмущению и враждебности в ГАММА. Даже прошлое больше не помогает. Представьте себе чувство нахождения в замкнутом багажнике автомобиля, не имея возможности выбраться. Никто не может услышать ваших отчаянных криков о помощи. Не хватает воздуха. Вы чувствуете панику, страх? Вы живёте на эмоциональных американских горках. Отчаянно пытаетесь вырваться, чтобы найти хоть минуту покоя в хаотическом и рушащемся мире. Терпение в БЕТА «поживём – увидим» или «надейся на лучшее» вытесняется нетерпеливой жаждой действий, и действий немедленных. Больше нечего терять.

Как только системы переходят в фазу ГАММА, не подозревая о том, что они покинули старую АЛЬФА навсегда, то нет пути назад, но нет и пути вперёд. Такова ГАММА Ловушка. Её можно наблюдать у людей, падающих вниз по Спирали, и при этом стремящихся найти тропу к Нирване. Организации и сообщества в целом могут аналогично находиться в свободном падении, не зная, доживут ли они до послезавтра. На каждом повороте они чувствуют себя заблокированными. БЕТА-варианта больше не существует. Крышка багажника захлопнулась.

Вся имеющаяся энергия уходит на то, чтобы как-то прожить день. Ночь приносит моменты рефлексии и отчаянья. Рассвет пробуждает только древние инстинкты выживания — беги или дерись. Но какая польза для мотылька броситься в открытое пламя? Какой смысл? Забудьте о будущем. К чёрту прошлое. Пусть другие заботятся сами о себе. Боль проникает в глубину души. Волк у дверей. Если ваша жизнь подвергалась опасности, то вы знаете, о чём речь. Если вы прислушаетесь к печальным интонациям в кантри и вестерн музыке, сердитым гитарам в гранж или душевной боли в блюзах, вы поймёте ГАММА Ловушку. Если вам повезёт, вам не придётся надолго застрять в этом депрессивном штиле; ветры перемен вынесут вас. Если не повезёт, ГАММА Ловушка может стать образом жизни.

Столкновение с Барьерами ГАММА: ГАММА нападает на барьеры (Условие 4). Барьеры бывают всех форм, размеров и уровней интенсивности. Являются ли они «реальными» или «мнимыми» не имеет большого значения; действия человека логично вытекают из этих представлений. Некоторые стены существуют вне нас, такие как недоступность образования, ограниченные возможности трудоустройства; расовые, гендерные, этнические и националистические ограничения; ловушки отношений или брака, авторитарной, деспотической структуры управления. С другой стороны, внутренние блоки, такие как незажившие психологические травмы и обиды, даже связанные с рождением и воспитанием, личные сомнения, низкое самоопределение и недостаток внутренней силы, вина за прошлые неудачи и предательства, наши ограниченные таланты и интеллект, это всё создаёт ограничения. ГАММА — это время желаний найти выход, убежать, вырваться и стать свободным от уз, которые нас связывают. Понаблюдайте, как друг проходит через кризис среднего возраста или тяжёлый развод, и вы часто сможете увидеть сумасбродную природу ГАММА.

Столкнувшись с сильными и всеобъемлющими препятствиями, каждый из цМемов Спирали будет реагировать своим способом. Поскольку ГАММА это, как правило, невесело, ожидайте увидеть темную сторону или нездоровое выражение системы при быстром сдвиге вниз:

  • Если БЕЖЕВЫЙ столкнётся с барьерами, он свернётся калачиком в позе эмбриона и умрёт. Бушменов, которых арестовывает полиция, зачастую находят утром мёртвыми.
  • Если ФИОЛЕТОВЫЙ столкнётся с барьерами, он спустится в суеверное существование, полное страха, окружит себя алтарями, ритуалами и предзнаменованиями. Шаман и вождь могут противостоять богам.
  • Если КРАСНЫЙ столкнётся с барьерами, он будет или (а) «К чёрту торпеды, полный вперед!», или (б) драться не на жизнь, а на смерть, никого не щадя. Низко и грязно.
  • Если СИНИЙ столкнётся с барьерами, он пустится в праведный крестовый поход, спонсирует инквизицию и охоту на ведьм, демонизирует врага и обожествит истинных патриотов.
  • Если ОРАНЖЕВЫЙ столкнётся с барьерами, он ввяжется в грязные и тёмные сделки, шантаж и подкуп, и другие незаконные тактики. Выиграть во что бы ни стало.
  • Если ЗЕЛЁНЫЙ столкнётся с барьерами, он займёт строгую, святее-Папы-Римского, политически-корректную позицию, высокомерно интересуясь мотивами других.
  • Если ЖЁЛТЫЙ столкнётся с барьерами, он оценит театр действий и после анализа информации отступит, а может быть и нет, если карты лягут против позитивных действий.

Если препятствия достаточно основательны, вы увидите полномасштабное отступление на предыдущий уровень вниз по Спирали. СИНИЙ смещается в сторону КРАСНОГО, КРАСНЫЙ к ФИОЛЕТОВОМУ, ЗЕЛЁНЫЙ к ОРАНЖЕВОМУ. Эти регрессии в лучшем случае тяжелы. ГАММА Ловушка порождает скорее психопатическое чем невротическое поведение, от саморазрушения (дикие и сумасшедшие выходки и даже самоубийства) до патологических антиобщественных действий (преступность, разбой, убийства и терроризм.) Массовые беспорядки, нападения на почтовые отделения, бомбы в самолетах – это всё изнутри ГАММА Ловушки.

Далее от автора (Анатолий Баляев). Если уж тебя привела жизнь вплотную к новому способу мыслить, то ценой невхождения в глубокую ГАММУ может стать необходимость сознательного изменения всех привычных путей, по которым ходит не только твой ум, но и твоё тело. Именно отказ от такой «непомерной» цены и провоцирует мир окунуть тебя в ГАММУ с головой, чтобы ты понял, что у тебя больше нет возврата к прошлому. Без вариантов по типу «ещё чуть-чуть» или «авось обойдётся». Если мы или наши дети научились трансформироваться не замечая кризисов, это ИМХО значит, что в обществе создались тепличные условия для здоровых проявлений и предыдущего и последующего уровней, выработаны не всегда осознаваемые трансформирующие практики и наборы трансляций. Но даже в этом случае бывает довольно непросто взять и разбить со всего размаху, с рвущемся из груди криком, вопреки предчувствию грядущих событий, разбить вдребезги любимую чашку с молоком. И вот недовольный и даже грубый голос мамы и хмурится папа, а ты стоишь, пыжишься по началу, а потом как заорёшь, всем тельцем заорёшь, чтоб эти гиганты отступили в ужасе, и чтоб ты наконец смог понять границы своей только что узнанной свободы.

А потом же надо идти в школу. А ты только что, наконец, разобрался где, как и с кем можно распоясаться вдрызг, а где, как и с кем нельзя. И в школу. Там оценки ставят и надо сидеть. Чтоб тихо. И отвечать. Вот ведь напасть…

Кризис это муторно, трудно, неприятно и страшно. Не хочешь чтоб тебя взрывал мир — взрывай себя сам. Но это ж муторно, трудно, неприятно и страшно. А как ещё миру заставить тебя работать душой?

И напоследок — одна из моих любимейших цитат из Виктора Олеговича про то, как может выглядеть кризис на одном из уровней:

Митя надолго замолчал.
— Эти двое как бы делят мое время, — заговорил он опять. — Один — это настоящий я, окончательный, тот, кого я считаю самим собой. Тот, кто хочет лететь к свету. А второй — это временный я, существующий только секунду. Он тоже, в общем, собирается лететь к свету, но перед этим ему необходим короткий и последний отрезок тьмы. Как бы проститься. Кинуть последний взгляд. И что странно, у того меня, который хочет лететь к свету, есть вся жизнь, потому что он и есть я, а у того, кто хочет лететь к тьме — только одна секунда, и все равно…
— И все равно ты постоянно замечаешь, что летишь во тьму.
— Да.
— И тебя это удивляет?
— Очень.
Дима кинул за борт скомканную конфетную бумажку и следил за фантиком, пока его не накрыла полоса пены от винта.
— Вся жизнь ночного мотылька, — сказал он, — и есть эта секунда, которую он тратит, чтобы попрощаться с темнотой. Ничего, кроме этой секунды, просто нет. Понимаешь? Вся огромная жизнь, в которой ты собираешься со временем повернуть к свету, на самом деле и есть тот единственный момент, когда ты выбираешь тьму.
— Почему?
— А что еще может быть, кроме этой секунды?
— Вчера. Завтра. Послезавтра.
— И вчера, и завтра, и послезавтра, и даже позавчера тоже существуют только в этой секунде, — сказал Дима. — Только в тот момент, когда ты о них думаешь. Так что если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.