was successfully added to your cart.

В книге Фредерика Лалу представлены интереснейшие вдохновляющие кейсы самоорганизации. Но, по сути, это – единичные случаи, зависящие от «продвинутости» их основателей.

Кроме того, случай AES Corporation и сворачивание там самоорганизации на фоне кризиса, вызванного Enron, показывает, что функционирование подобных компаний, демократия и самоуправление на уровне менеджмента (corporate management) нуждаются в комплементарных этому моделях корпоративного управления (corporate governance), т.е. моделях взаимодействия с внешним окружением, внешними акционерами. Моделях, которые бы гарантировали внутреннюю демократию и, одновременно, защиту интересов инвесторов-аутсайдеров.

В противном случае самоорганизация скорее всего так и останется достаточно маргинальным явлением, пусть и вдохновляющим, но не играющим значительной роли в экономическом и общественном ландшафте.

Опираясь на опыт функционирования японских горизонтальных кейрецу (кигё сюдан), системы ESOP (Employee Stock Ownership Plans), Мондрагонской Кооперативной Корпорации, немецкой системы кодетерминации (Mitbestimmung), взаимных фондов (Mutual Funds), есть основания полагать, что создать подобную модель, своеобразный инкубатор самоуправляющихся (бирюзовых) организаций, вполне реально.

Но для её воплощения, по всей видимости, необходима политическая воля.

Сто лет назад произошла Октябрьская Революция, которая во многом перевернула Мир. В чём-то – в лучшую сторону, в чём-то – в худшую.

В настоящее время, спустя 100 лет, накануне президентских выборов, наблюдается острая нехватка идей, способных Оживить страну на Макроуровне.

Безусловно, на микроуровне есть множество энтузиастов-оживителей. Но то, что происходит на макроуровне, неизбежно тянет страну и мир в болото.

Если воспользоваться метафорой, то можно предложить такой образ: наверное, можно пробовать оживить и раскрасить какой-нибудь отдельный серый бетонный блок, но каждый день Левиафан возводит свои новые унылые железобетонные стены. Так что подобная работа в чём-то напоминает песню Бориса Гребенщикова: «И ты как мальчик с пальцем, но дыр в той плотине не счесть». И без альтернативной модели действий на макроуровне те или иные усилия на микроуровне будут по большей части съедены Левиафаном.

Предлагаемая модель претендует на роль подобной Альтернативы. При этом она не претендует быть единственно верной. Более того, предлагаемая модель представлена в общем виде и предполагает множество вариаций.

Но, возможно, она – тот самый шаг на «пути в тысячу ли».

Ибо, как говорил Виктор Гюго: «В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло»!