was successfully added to your cart.

Интегральный Метод Спиральной Динамики

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

В последние годы все более популярной как в России, так и на Западе, становится Спиральная Динамика. С чем это связано, только ли с модой на очередную эффектную модель?

Проблематика современного мира быстро меняется, процессы существенно усложняются и приобретают глобальный характер; создается впечатление, что степень хаоса увеличивается, и человечество зачастую не успевает адекватно реагировать на изменения и успевать приспосабливаться к ним.

Что сегодня тревожит весь мир? Обвал фондовых рынков, стремительные скачки индексов NASDAQ, NIKKEI, обвал за несколько дней российских фондовых индексов ММВБ и РТС на 14%, затем резкий подъем… Убытки в миллиарды долларов, экстренные меры правительства на триллионы рублей… Можно ли все это было спрогнозировать?

Такие авторитетные экономисты и финансовые аналитики, как Б. Малкиэль, Д. Сорнье откровенно говорят, что не могут обнаружить момент начала кризиса и увидеть его четкие признаки. Ч. Киндлебергер и Р. Алибер, авторы исследования «Мании, Паники и Крахи: История финансовых кризисов» (Киндлебергер считается духовным наставником Алена Гринспена, бывшего главы Федеральной Резервной системы США) отмечают, что на финансовых рынках торжествует иррациональная логика, тоже имеющая свои законы, но логика этих законов неизвестна. Et cetera…

Если гуру финансового мира не могут обнаружить законы, правящие рынками, это не значит, что их нет. Видимо, нужны новые подходы, более высокого системного уровня, и один из них — теория Спиральной Динамики, в силу своей природы позволяющая более полно анализировать ситуацию.

Самая главная, воистину революционная роль Спиральной Динамики заключается в том, что она смогла увидеть в несоединимых, казалось бы, явлениях и процессах общее.

Эта теория совершила переход от информации, описания «что» к ответу на вопрос «Как». Как мы думаем и почему именно так? Почему мы это делаем и выбираем? Спиральная Динамика дает возможность синтезировать разрозненные факты и выводы в единое целое, а не способность получать информацию об объекте с различных ракурсов, т.е. обладает свойством системного подхода.

Авторы системного подхода Р. Акофф и Дж. Гараедаги тоже рассматривали этапы изменений и переходов, но только для социокультурных систем, Спиральная Динамика создала подход для всех систем.

Эта теория соединила внешнее и внутреннее, это эмерджентная циклическая спиральная био-психо-социальная модель развития взрослых систем. Она описывает этапы развития, присущие всем системам – человеку, компании, государству и т.д.

Согласно теории К. Грейвза, развитие идет по двойной спирали: внешняя спираль – это условия жизни, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, исторический период времени, в который мы живем, место нашего проживания, обстоятельства, в которых мы находимся в социуме; внутренняя спираль – это наши биологические особенности, неврология, психология, когнитивные процессы, т.е. наши способности ума, через которые мы «просеиваем» внешний мир. Внешние условия постоянно взаимодействуют с внутренними способностями, возникающая при этом взаимодействии позиция, установка и определяет уровень существования. По сути, появление нового уровня – это результат адаптации к изменяющимся условиям, как внутренним, так и внешним.

Любой уровень характеризуется своей системой ценностей – ценностными мимами (V-memes). Ценностные мимы описывают не то, ЧТО человек думает, а то, КАК он думает, т.е. это «контейнеры» определенного способа мышления.

Человеческая природа, согласно теории К. Грейвза, поступательно развивается от одного сбалансированного состояния к другому. Каждый последующий уровень добавляет к предыдущему новые элементы. Каждый предыдущий, в свою очередь, является основой для последующего.

Модель не имеет никакого отношения к оценочным суждениям и сравнениям одного уровня с другим по типу «лучше-хуже». Она просто определяет, какая система мышления преобладает и насколько она успешна для адаптации в определенных условиях.

Каждая живая система имеет свою самоидентификацию. Каждый уровень нашего психологического существования тоже является своей идентификацией, одна из них центральная, остальные локализованы на разных спиральных уровнях.

Центральная Самоидентификация – это внутренний организатор, субъект воли, она организует среду, реагирует на изменившиеся условия, делает выборы. Самоидентификация – это организационный принцип, который создает устойчивость системы в постоянно меняющемся мире. Именно она определяет поведение системы.

При переходе с одного уровня на другой происходит смена Самоидентификации системы. Появляется новая — с иным типом поведения и иными ценностями. Каждый такой уровень существования определяет свой способ восприятия мира. Отсюда – особенности в процессе принятия решений, идеи и способы приспособления к реальности. При этом старые уровни не исчезают, они могут «включаться» в том случае, если возникнут проблемы, пробудившие их к жизни.

Все вышесказанное относится не только к отдельному человеку и его персональному, профессиональному, социальному развитию, но и к группе, организации, нации, обществу в целом.

Таким образом, мы состоим из целого комплекса идентификаций, и все они находятся между собой в определенных взаимоотношениях, которые могут быть как комплиментарными, так и конфликтными.

Если рассмотреть различные идентификации человека (например, в семье, профессиональные, социальные), мы обнаружим, что они находятся на разных спиральных уровнях, т.е. имеют разные ценности, типы поведения и разные аттракторы. И далеко не всегда между ними существуют комплиментарные взаимоотношения, да и аттракторы могут «тащить» эти идентификации в разные стороны. Например, Идентификация матери может иметь аттрактор больше внимания уделять ребенку, а идентификация профессионала – делать карьеру, и, соответственно, больше времени уделять работе. Первая Идентификация может иметь красно-синий уровень, вторая – оранжевый, и у них разные ценностные мимы, конфликтующие между собой.

Как можно использовать эти постулаты?

Например, в психологическом консультировании: Вы можете определить существующие идентификации человека, их распределение по уровням спирали и взаимоотношения между ними. Обычно у клиентов, обращающихся за психологической помощью, взаимоотношения идентификаций конфликтны: на разных уровнях спирали существуют диссонирующие опыты, а результат этого диссонанса – невроз. Через невроз система находит способ синтезировать разные идентификации, это тоже адаптация, но через болезнь. Исходя из этих предпосылок, нужно не просто менять одну из идентификаций, но создавать новые, гармоничные коммуникации между ними.

Точно такой же принцип действует и при консультировании компаний: нужно определить, каковы элементы/идентификации компании, на каких спиральных уровнях они находятся, каковы коммуникации между ними.

Очень часто руководитель компании не учитывает того, что различные подразделения имеют разные ценности и аттракторы, обусловленные разными спиральными уровнями развития, поэтому их взаимоотношения конфликтны. Т.е. зачастую понятно, что конфликт существует, но неясны его глубинные причины. Подход Спиральной Динамики вскрывает, объясняет эти причины и предлагает пути их решения. Поэтому, если не преобразовывать ценности элементов компании-системы, то опыт корпоративных изменений заканчивается неудачей.

Общая динамика, ведущая к самоорганизации системы, такова, что какая-то Идентификация становится ведущей, а остальные начинают организовываться вокруг этого центра. Такая Идентификация и становится нашей центральной Самоидентификацией. Именно она и начинает распределять задачи каждой из остальных идентификаций: Функция Самоидентификации – регуляция энергетических потоков. Она командует телом, распределяет ресурсы организма по остальным идентификациям, коммуникации с внешним миром также контролируются именно ею. Какова Самоидентификация, такова и «рамка», направляющая потоки всех остальных идентификаций. Но это возможно только в диалоге.

В одних и тех же условиях существования мы реагируем в зависимости от того, на каком уровне мы находимся, какие ценности присутствуют у нас.

Таким образом, в зависимости от уровня, на котором мы находимся, включается вся система отношений, связанных с этим уровнем: события, отношения, мимы, люди — весь событийный ряд, связанный со спиралью. У человека представлены ценности всех спиральных уровней в определенной пропорции, уникальной для каждого человека. Их динамика с основной Самоидентификацией будет играть определяющую роль в поведении человека.

Чем лучше развита Самоидентификация, тем лучше она организует процесс.

Это присуще как отдельному человеку, так и организации, т.к. руководитель является Самоидентификацией компании.

Чего мы ожидаем от руководителя? Способности решать проблемы, т.е. того, что Самоидентификация «разрулит» отношения между другими идентификациями, разрешит их диссонансы, конфликты.

Насколько эффективен лидер? Насколько «продвинута» наша Самоидентификация? Прислушивается ли она к потребностям других идентификаций/элементов, как балансирует их интересы, как распоряжается ресурсами? Слышит ли запросы элементов системы?

Самоидентификация – это менеджер системы, будь это внутри нас самих, в компании, в государстве. Лидеру необходимо уметь создавать «рамку» для слияния потоков разных идентификаций/элементов системы.

Самоидентификация организует мир до тех пор, пока не доходит до границ своих возможностей. И тогда мы попадаем в кризис: возникают страдания, болезни, депрессии… Во многом это связано с существующей у нашей центральной Самоидентификации системой мышления, набором ценностей, представлений, убеждений. При упорстве, нежелании меняться может возникнуть возрастная регрессия (обида на мир, не соответствующий нашим представлениям), хаос во взаимоотношениях, зависимости, депрессии как способ убегания от жизни.

То же происходит и с руководителем компании: если он не будет меняться, адаптироваться к изменяющимся условиям, то проблемы в компании неизбежны.

Для разрешения таких проблем нужно трансформировать старого лидера – прежнюю Самоидентификацию, не справляющуюся с задачами. Тогда будет возможным возникновение новой Самоидентификации, у которой больше сознания, которая может разрешать конфликты и иметь право обладать ресурсами — иметь доступ к ресурсам организма и действовать на организм. Такая осознающая Самоидентификация, как правило, находится на более высоком спиральном уровне. Ее превосходство в способности решать проблемы, наладить диалог с другими идентификациями через кооперацию, у нее больше возможностей, больше регуляторной силы (она видит целое, а не части), она дает рост, укрепляет другие уровни.

Такой новый лидер будет обладать видением ситуации и пространства для будущего развития. Таким образом, только создавая Самоидентификацию более высокого спирального уровня, обладающую большим количеством вариантов действий и большим выбором, можно находить как механизм решения существующих проблем, так и пути развития системы.

Спиральная Динамика – это та более точная психо-социальная карта, которая позволяет быть более эффективным в коммуникациях, в бизнесе, в социуме.

Поэтому, как мне представляется, именно Спиральная Динамика, являющаяся интегральным методом, дает возможность для нахождения более эффективных решений, нового поведения, новых стратегий, по сути, создает новый организационный принцип сознания.

Однако Спиральная Динамика – лишь один из 8 дискурсов, используемых в Ноэтической Динамике – новом междисциплинарном интегральном подходе к пониманию природы эволюции человеческого сознания.

Ноэтическая Динамика разрабатывает методы развития и био-психо-социальной интеграции человека, его сознательной, проактивной эволюции.

Данная статья написана именно в контексте ноэтических исследований, направленных на изучение того, как сознание развивается через уровни психологического существования, и как спиральные коды влияют на восприятие, мышление и поведение отдельного человека, на социальные и организационные изменения, на глобальные процессы.

Автор: Пуха Марина — психолог, тренер, член Гильдии тренинга и психотерапии (Санкт-Петербург), сотрудник Ноэтического Института Интегрального Внимания (США-Россия), Руководитель Мастерской Ноэтического коучинга, соучредитель Института Спиральной Динамики.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
  • Про кризис только в самом начале статьи сказано. Видимо для мотивации к прочтению…

  • Victoria Burshtein

    А ларчик просто открывался.Спасибо!Вы открыли мне глаза.Оказывается я вовсе не дебил,а Индиго.

    Большое спасибо за Вашу статью.Теперь мне откроется совсем другой Мир,другое измерение.
    Victoria Burshtein USA Stamford Connektikut.

  • Victoriaburshteyn

    Что касается отторжения спиральной динамики,то я с этим не согласна.Я считаю,что спиральная динамика-это высвобождение Души из «клетки» тела.Это,как спектр радуги-возможность выбора цвета в зависимости от жизненной ситуации.Может это и смахивает на мыльную оперу/мыльный пузырь ,read in stixi.ru Виктория Бурштейн 1/о котором я писала.Когда я писала это эссе,то я чисто интуитивно описала спиральную динамику в виде мыльного пузыря.Мне казалось,что мыльный пузырь спиральной динамики определенно выдувается кем-то,а это совсем не так.Ты выдуваешь себя сам на радость и пользу обществу,в котором ты живешь.Человечество зациклилось в замкнутом круге вращенья в волчке собственной воронки.А из нее нет выхода,есть только ускорение вращенья в собственной безликости,что приводит к депрессии и самоубийствам.С принятием спиральной динамики,мы выйдем из этого замкнутого круга,который,так тягостно замыкается.Нам нужны крылья,о которых так мечтал Леонардо Давинчи. Спиральная динамика-это и есть разгадка одного из кодов Леонардо Давинчи