was successfully added to your cart.

Краткое Введение в Спиральную Динамику

Модель Спиральной Динамики построена на оригинальных идеях доктора Грейвза (Dr. Clare W. Graves). Вкратце, его идеи сводятся к следующему:

Человеческая природа поступательно развивается от одного сбалансированного состояния к другому. Эти состояния могут быть названы стадиями развития, при том, что каждая последующая стадия добавляет к предыдущей новые элементы. Каждая предыдущая, в свою очередь, является основой для последующей, которая может произойти, а может и не произойти.

Каждый такой уровень существования определяет определенный способ восприятия мира, так как создает определенные фильтры в человеческом сознании, влияющие на процесс восприятия. Отсюда – особенности в процессе принятия решений, принципы организации и управления бизнесом и политическими структурами, идеи и способы приспособления к реальности.


После многолетних исследований доктор Грейвз создал «растущую, цикличную двух-спиральную модель развития био-психо-социальных систем взрослых людей».[1] Он использовал пары букв латинского алфавита для того, чтобы обозначить взаимодействие внешних условий и внутренних систем. Он назвали их Memes, и они выглядят следующим образом: A-N, B-O, C-P, D-Q, E-R, F-S, A-N, B-O и т.д. Но между каждой парой также существуют два переходных состояния. Система довольно-таки сложна, особенно пока вы не привыкли к буквенным обозначениям.

Надо заметить, что модель не имеет никакого отношения к оценочным суждениям и сравнениям одного уровня с другим по типу «лучше-хуже». Она просто определяет, какая система мышления преобладает.

По мере того, как Спираль развивается, каждое предыдущее состояние реальности переходит в последующее, со всеми сопутствующими изменениями в приоритетах, ценностях и взглядах. Поскольку последующая реальность может оказаться где угодно на Спирали, вопрос, который важно задать, может звучать так: «Каково будущее этого человека или группы людей (компании), если в данный момент он(а) ощущает мир таким образом и проходит через такой процесс изменений?». Согласно подходу Грейвза, вопрос «Что это за человек?» лучше заменить вопросом «Как он думает об определенных вещах в определенных обстоятельствах?» Таким образом, модель не является типологией, а описывает процесс развития систем, вырастающих одна из другой.

Еще одним «родственным» для Спиральной Динамики подходом является меметика, наука о мемах – пакетах идей или информации, которые подобно вирусам передаются от одного ума к другому, от одного сообщества к другому. Спиральная Динамика связывает мемы с более глубинными силами человеческой природы, которые «притягивают» или «распыляют» мемы. [2] Более привычные термины, описывающие то же явление – «системы ценностей», «уровни психологического существования». Связь с меметикой возникла в книге «Спиральная Динамика» 1966 года и не была частью первоначальных работ доктора Грейвза.

Состояния и движения по Спирали возникают как результат взаимодействия между Условиями Жизни (исторические условия, физическое расположение, психо-социальные проблемы, социально-экономические обстоятельства) и Наборами Мемов, доступными индивидуальному или коллективному уму (внутренние системы).

Как правило, эволюционное движение происходит в направлении к более сложным, включающим в себя, «высшим» уровням, хотя в жизни нет никаких гарантий, и иногда наблюдаются регрессии к более низким и менее комплексным структурам. [3] Для простоты, в конце 1970-х годов были введены цветовые коды. У этих цветов нет какого-либо особого скрытого смысла, кроме попытки облегчить запоминание разных уровней.

Восемь систем ценностей, которые уже возникли и сосуществуют друг с другом на Земле:

1 БЕЖЕВЫЙ A состояние природных и биологических нужд; физические ощущения диктуют состояние бытия

2 ФИОЛЕТОВЫЙ B угрожающий мир, полный мистических сил и духов, которым нужно поклоняться и угождать или усмирять.

3 КРАСНЫЙ C как в джунглях, где сильный побеждает слабого; природа это нечто, что должно быть завоевано

4 СИНИЙ D все контролируется Высшей Силой, которая наказывает зло и в конце концов награждает добро и добродетельную жизнь.

5 ОРАНЖЕВЫЙ E мир, полный ресурсов и возможностей сделать все лучше и достичь процветания.

6 ЗЕЛЕНЫЙ F окружение, в котором человечество может найти любовь и исполнить свои цели взаимодействуя и делясь.

7 ЖЕЛТЫЙ G хаотический организм, где изменение является нормой, а неопределенность – приемлемым состоянием бытия.

8 ГОЛУБОЙ H тонко сбалансированная система взаимосвязанных сил, где управление рисками находится в руках человечества

9 КОРАЛЛОВЫЙ I слишком рано говорить, но тенденция должна быть по направлению к я-ориентированности, управлению, консолидации, если принцип развития сохранится)

Что представители каждого мира ищут в жизни: (Цели «успешного» существования)

1 БЕЖЕВЫЙ (A-N) выживание; удовлетворение биогенетических нужд; продолжение рода; удовлетворение инстинктивных желаний

2 ФИОЛЕТОВЫЙ (B-O) область природных духов; почитание предков; защита от вреда; семейные связи

3 КРАСНЫЙ (C-P) сила/власть/действие; желание доминировать над другими; контроль; чувственные удовольствия

4 СИНИЙ (D-Q) стабильность/порядок; послушание во имя будущей награды; значение; цель; определенность

5 ОРАНЖЕВЫЙ (E-R) возможность/успех; соревнование ради результата; влияние; независимость

6 ЗЕЛЕНЫЙ (F-S) гармония/любовь; союз ради взаимного развития; сознание; чувство принадлежности

7 ЖЕЛТЫЙ (G-T) независимость/достоинство; быть частью живой системы; знание; хорошие вопросы

8 ГОЛУБОЙ (H-U) мировое сообщество/жизненная сила; сохранение жизни на Земле; приспособление к реальности

Уровни способов приспособления, активизируемые определенной реальностью:

БЕЖЕВЫЙ N инстинктивный: управляется природными инстинктами и рефлексами; автоматическое существование

ФИОЛЕТОВЫЙ O анимистический: согласно традициям или ритуалам группы; племенной; анимистичный

КРАСНЫЙ P эгоцентричный: самоутверждение, доминирование, захват, власть; эксплуатация; эгоцентризм

СИНИЙ Q абсолютистский: послушный верховному руководству; конформизм; чувство вины

ОРАНЖЕВЫЙ E многогранный: прагматично добивающийся результатов и двигающийся вперед; проверяет возможности; способность к маневру

ЗЕЛЕНЫЙ S реалистичный: отвечающий на человеческие нужды; готовый к сотрудничеству; спонтанный; ищущий согласия; текучий

ЖЕЛТЫЙ T системный: функциональный; интегральный; независимый; экзистенциальный; гибкий; вопрошающий; принимающий

ГОЛУБОЙ U целостный: опирающийся на опыт; трансперсональный; коллективное сознание; способный к сотрудничеству; взаимосвязанный

Модель доктора Грейвза является открытой, что означает, что новые буквы, цифры и цвета могут быть добавлены по мере того, как будут возникать и становиться очевидными новые уровни психологического существования человеческой природы. Его использование серий из шести букв предполагает, что развитие циклично и седьмой уровень перекликается с первым, восьмой со вторым и так далее. В связи с этим появились понятия Первого Слоя, Второго Слоя и т.д., каждый из которых состоит из шести уровней систем мышления.

Подробнее о работе доктора Грейвза можно узнать здесь.

Спиральная Динамика и коучинг

Какова же роль Спиральной Динамики в коучинге? Роль может быть поистине огромной. Каждый человек, согласно теории Грейвза, представляет из себя (с точки зрения способов мышления) некий континуум, в котором присутствуют мемы самых разных уровней и в разных пропорциях. Чаще всего есть определенный «центр гравитации», то есть конденсация мемов определенного типа, которые во многом определяют, как данный человек будет думать, интерпретировать реальность и принимать решения в определенных обстоятельствах. Проблемы часто возникают тогда, когда внешние обстоятельства имеют «другой цвет» по сравнению с внутренней системой мышления клиента.

Хороший коуч всегда будет пытаться обнаружить для себя и для клиента, как тот интерпретирует реальность и принимает решения. Спиральная Динамика в данном случае помогает понять, где искать несоответствия и в чем могут быть корни проблемы.

Например, возможно, что кто-то живет в мире уровня E, в то время, когда способен приспосабливаться к жизни только на уровне Q; иногда мир будет казаться этому человеку абсолютно непонятным – например старый чиновник, оказавшийся в частной компании, которая должна постоянно доказывать свою эффективность. Кое-что с более сложного уровня просто не будет регистрироваться в сознании этого человека, и процесс приспособления будет наполнен стрессами, иногда даже невозможен. Некоторые люди способны научиться функционировать на более сложном уровне, а другие неспособны.[4] А другой человек, возможно, располагает способностями на уровне T, и, тем не менее, работает в системах, где результаты измеряются согласно D или E подходам; такого человека часто используют недостаточно, и он испытывает разочарование в менеджменте, который, с его точки зрения, сосредотачивает внимание на том, что слишком узко и менее важно – профессионал-компьютерщик, который работает в окружении, где приходить на работу вовремя и одеваться соответственно распоряжениям важнее, чем компетентность и творческие способности. Если у организации достанет мудрости, она приспособит систему управления к такому работнику, если нет – потеряет интеллектуальный ресурс, когда это человек уйдет в другое место.

Спиральная Динамика – это о том, как найти правильного человека для правильной работы с правильными материалами в правильное время и внутри правильной системы и структуры.

Отсюда становится понятно, что Спиральная Динамика имеет огромные возможности, в частности, в области корпоративного коучинга, потому что каждая компания имеет определенную культуру, стиль руководства, образ мышления, способы и процессы принятия и исполнения решений. Если ценный для компании сотрудник имеет отличную от данной внутреннюю систему приспособления к реальности, именно коучинг может помочь ликвидировать конфликт. Климат в компаниях часто определяется первыми лицами – им, зачастую, коучинг наиболее необходим. Задача приведения в соответствие своего стиля руководства с уровнем работающих в компании людей является одной из наиболее важных. Нечего и говорить о важности понимания трудностей, который ждут компании «оранжевого» типа в государстве, где «синий» цвет все еще является преобладающим.

Здесь нельзя не заметить, что коучинг как таковой во многом является продуктом «оранжевой» системы мышления и потому может быть очень ограниченно применим в компаниях с авторитарным стилем руководства. То же касается и подготовленности клиентов – человек с «синей» системой мышления будет ждать от коуча советов, распоряжений и указаний, а если коуч будет настаивать на том, чтобы такой клиент постоянно брал управление процессом в свои руки, он рискует очень скоро потерять уважение со стороны клиента, потому что в «синей» системе мышления практически нет партнерства – если один является руководителем, другой – подчиненным, а коуч, подчиненный клиенту безвозвратно теряет рычаг влияния.

Спиральная Динамика может пролить свет еще на один очень интересный феномен, часто встречающийся в Российском бизнесе. В нашей стране до сих пор очень сильной является конденсация мемов фиолетового уровня, связанных с отношением к миру, как к мистическому и пугающему. Достаточно вспомнить количество доморощенных колдунов, экстрасенсов и магов, словно пена плававших у всех на виду на мутных волнах перестроечных событий. Дело в том, что если привычные процессы мышления и принятия решения дают сбой, то зачастую, вместо того, чтобы оценить соответствие внешних условий и внутренних систем, человек неосознанно скатывается на более низкий уровень, где конденсация мемов тоже достаточно сильная. Так очень успешные и волевые руководители могут внезапно оказаться в учениках у малограмотных, но обладающих определенной харизмой шарлатанов (конечно, далеко не все люди, чья деятельность так или иначе связана с мистикой, являются шарлатанами, но, поскольку именно шарлатаны представляют опасность, мы их здесь и упоминаем).

Таким образом, коуч может оказать своему клиенту неоценимую помощь, содействуя развитию осознанности и адаптивности, помогая избежать неосознанного перехода на другой уровень интерпретации реальности, который, возможно, соответствует ситуации еще менее, чем тот, с которым возникли проблемы.


[1] Когда на одной из конференции его спросили, почему он дал своей модели такое громкое и пафосное название, он ответил: «Потому что, черт его побери, это оно и есть!».

[2] Мы думаем, что здесь очень большой простор для исследований условий, когда новые идеи распространяются, словно лесной пожар, захватывая даже вполне «здравомыслящих» людей, что действительно делает процесс похожим на эпидемию. Достаточно вспомнить распространение большевистских идей в России или фашизма в Европе. Похожим, хоть и гораздо более безобидным процессом является мода – в какой-то момент все начинают думать, что в этом сезоне нужно носить розовое или читать Акунина (при всем уважении к Б. Акунину).

[3] Хорошим, хотя и печальным примером может служить Россия. В начале ХХ века страна, по всей видимости, представляла из себя очень пеструю картину с точки зрения Спиральной Динамики – в промышленных центрах совершался переход от иерархической системы (синий) к системе свободного предпринимательства (оранжевый), тогда как на основном пространстве страны большей частью присутствовали системы, связанные с уровнем выживания (бежевый), полуязыческим сознанием (фиолетовый), борьбой за власть и доминирование (красный) и стремлением к строгой иерархии, поддерживаемым монархией и церковью (синий). И когда, под возникшим давлением, структура начала рассыпаться, движения «вверх» не произошло, вместо оранжевого страна упала на красный уровень, что послужило причиной гибели огромного количества людей. И единственным способом продолжать развитие оказалось построение очень жесткой иерархической системы, что и произошло.

Еще один похожий процесс произошел совсем недавно и получил название «перестройка». Иерархическая система начала разрушаться и страна снова, до определенной степени, погрузилась в красный уровень с жесткой борьбой за власть, бандитскими войнами, переделами собственности и т.д. Попытки лидеров того времени применить модели капиталистических стран естественным образом окончились провалом по той простой причине, что это были попытки искусственно привить структуре с определенным типом мышления систему совершенно другого уровня. Нечего и говорить, что в настоящее время мы видим очень сложное переплетение тенденций, которые кого хочешь могут ввести в заблуждение – война и передел собственности (красный) продолжается, происходит попытка воссоздать иерархическую структуру достаточной жесткости (синий), при этом существует серьезная тенденция к движению в сторону демократических свобод и предпринимательства (оранжевый).

Дополнительным доказательством бессмысленности и вредности насильственного внешнего изменения структур может быть как феномен бывших республик Советского Союза, многие из которых немедленно вернулись к доминирующим системам мышления, как только исчезло давление извне, так и хаос, возникающий при попытке Соединенных Штатов сменить жестко-иерархичные системы (синий) на демократические (оранжевый) чисто силовыми методами (красный).
[4] В период перестройки в России были случаи, когда люди буквальным образом сходили с ума от невозможности сопоставить свою систему мышления с изменившейся реальностью.

Изначально статья опубликована здесь. Перевод статьи: Самольянов Олег.