was successfully added to your cart.

Этот текст родился из вопроса, заданного по электронной почте: «В чем разница между дисциплиной, правилами и границами на красном и синем уровнях?»

Для меня составляет постоянное удивление, насколько одни и те же слова могут быть по-разному истолкованы, по-разному восприниматься и использоваться с разных стадий. Мы словно бы имеем некую таблицу, по строкам которой выписаны используемые нами слова, а столбцами в ней цветные фильтры Спиральной Динамики, до неузнаваемости преломляющие через себя значение любого слова. Спиральная Динамика добавляет ещё одно измерение смысловому пространству жизни человека, позволяя более уверенно ориентироваться в коммуникации с разными людьми, получающими на своём пути разные уроки с разноцветных факультетов школы жизни.

ДИСЦИПЛИНА

Дисциплина мне видится как красно-синий феномен. Для того, чтобы делать всё ради цели, нужно иметь сильную Волю, обретаемую на красном и уметь жертвовать сиюминутными отвлекающими от выбранной задачи желаниями, что приносит синий. Просто красный признаёт только быстрые результаты, поэтому задачи решает навалившись всеми силами в надежде проломить. Если человек планомерно движется к цели, ежедневно упражняясь, вкладываясь всем собой, значит синяя струна там уже начала звучать. Думаю, что дисциплина это весьма хорошая иллюстрация красно-синего перехода, обучающего красный жертвовать мелочами ради крупного куша.

С закрытого синего, который отрицает все стадии, кроме своей, дисциплина это привычная практика аскезы. Однако, цель для человека, практикующего дисциплинированный подход, выбирается внешняя, выбирается кем-то, например, наставником. Это может быть и самостоятельно выбранная цель, но её направление часто лежит за пределами личных интересов.

ПРАВИЛА

Для красной струны правила это «красная тряпка» — их нужно нарушить, продемонстрировав свою исключительность. Правила — это идиотский кнут, которым стегают сами себя все эти глупые окружающие люди. Когда красные собираются в стаю ради более успешной охоты, возникает, однако, потребность регламентировать отношения, чтобы кровь не лилась рекой. Это больше похоже на «понятия» и всегда есть вожак, имеющий право карать и поощрять.

Для синей струны соблюдение правил это смысл жизни. Их нужно досконально изучить и тщательно соблюдать. За несоблюдение правил полагается жестокое наказание, теперь, впрочем, именующееся справедливым. В этом хорошо демонстрируется включённость красного в синий — синяя ткань реальности буквально сшита красными нитями, обеспечивающими её прочность.

ГРАНИЦЫ

Красный впервые прокладывает границы, он рвёт единую священную, таинственную фиолетовую природу на своё и чужое. Границы — это всегда очаг напряжённости. Необходимо уверенно знать, где я тварь дрожащая, а где я право имею, поэтому важно расширять пределы своих владений и защищать их любой ценой, защищать так, как бежевый защищает своё тело и как фиолетовый защищает свой клан. То, что оказалось внутри, то, что присвоено и накоплено, играет в итоге на руку эволюции — это хочется осмыслить, облагородить, увековечить, передать по наследству. Удовлетворение красных потребностей уверенно создаёт условия для возникновения синих.

Для синего границы это священный рубеж между Добром и Злом, Светом и Тьмой, Большими Буквами и мелкой дрянью. Граница это естественное следствие нашей чистоты и их грязи, нашей великой истории и их позорного прозябания. Границы проходят по землям, по идеям, по людям. Возможность быть внутри правильных границ вызывает острое чувство причастности, признательности, наворачиваются слёзы благостного умиления.

Думаю, что стоит продолжить такие упражнения. Имеет смысл составить новый толковый словарь, который позволит людям лучше понимать друг друга. Какие слова с каких точек зрения вы бы хотели рассмотреть, друзья? Вы можете писать об этом здесь, в комментариях или в социальных сетях — на facebook или вконтакте.