was successfully added to your cart.

Отрывок из перевода 14-й главы книги "Спиральная Динамика"

By Февраль 12, 2010Жёлтый

В ЗЕЛЁНОЙ/жёлтой зоне самость начинает вновь заявлять своё влияние. Человек снова осмеливается сказать «я» и «моё» столько же, сколько «мы» и «наше». Он начинает смотреть на альтернативные идеи за пределами группы/сообщества, находя соответствия в других группах и у компетентных специалистов. Если свобода окажется дисгармонизирующей, такой человек, как правило, отступит и вернётся в паству. Чтобы вытолкнуть его из удобства ЗЕЛЁНОГО гнезда, понадобится значительная энергия и/или глубокие проблемы. Несмотря на личную цену, которой требует членство, оно того стоит до тех пор, пока сильны УЖ6.

Начало конца доминирования этого цМема — это когда человек начинает (снова) заниматься делами, успешно их завершать, и всё это в одиночку. Коллективный процесс просто не соответствует сложности проблем УЖ7, поскольку он потребляет слишком много времени и энергии. Цена поддержания всеобщего счастья недостижимо высока, стоимость гармонии иногда слишком дорога. цМем фильтрует мир на соответствие его определениям и способностям.

Человек, выходящий из Первого Порядка, видит слишком много, со слишком многих новых углов, чтобы принять простоту, которой здесь нет. Теперь, когда УЖ1-6 в прошлом, цельно-Спиральные суждения начинают заменять ЗЕЛЁНЫЙ релятивизм. Возрастает жизнеспособность как индивидуальных, так и групповых действий, и способность человека обрабатывать одновременные разнообразие и сложность также расширяется. Немного дисгармонии кажется естественным и растёт терпимость к открытым противоречиям. ЗЕЛЁНЫЙ/жёлтый начинает выражать недовольство и нетерпение на потребности группы, но всё ещё старается не нарушать процесс. В дополнение к Скандинавии и Нидерландам, вы можете найти эти цМемы живыми и здравствующими в Новой Зеландии, Канаде, Швейцарии и даже Индии.

Пожалуй, самым значительным показателем Выходящего ЗЕЛЁНОГО/жёлтого этапа является избавление от страха. В конце концов, жизнь есть жизнь. Племенная безопасность, неограниченная власть, спасение для вечности, индивидуальный успех и нужда быть принятым теряют своё значение. Вместо этого, растёт любопытство просто быть живым в огромной вселенной. Человек осознаёт, как невероятно много всего можно узнавать и исследовать, и одновременно принимает конечность своей собственной жизни. Он начинает смотреть на группу объективно, но с тревогой. Нет никакого преднамеренного отказа от принадлежности, но нужда быть частью чего-то исчезает. На горизонте появляются гораздо большие вопросы, которые выходят за рамки любого сообщества для решения внутри самого себя. С пробуждением ЖЁЛТОГО цМема и Второго Порядка человеческого существования зарождается совершенно иной тип мышления.

(И немного из начала 15-й главы…) Для вошедшего в зелёный/ЖЁЛТЫЙ, поиск душевного покоя продолжается, но это уже не сингулярная задача. Интерактивная Вселенная становится более интригующей, чем автономия или даже сообщество. Ищущий порядка ЗЕЛЁНЫЙ коллективизм убирается на полку вместе с остальными первопорядковыми цМемами, готовый для использования, но больше не контролирующий. Принятие и гармония становятся периферийными для счастья. Что думают другие больше не является критически важным, только интересным. Самостоятельно управляемые команды являются средством, а не целью. Вид сквозь ЖЁЛТЫЕ очки предельно ясен.

Около входа в зелёный/ЖЁЛТЫЙ диапазон, мнения других людей по-прежнему многое значат. Их влияние может поколебать решения как эмоционально, так и рационально. Но закалённый индивидуализм также поднимается из коллектива, теперь уже без перекосов в ОРАНЖЕВЫЕ острова независимости или жёсткую КРАСНУЮ эксплуатацию. Эта взаимозависимость даёт свободу быть таким, каким человек лично выбирает, стремясь иногда к интеграции и сотрудничеству. Однако если это уместно, тот же человек может стать холодным и безжалостным по мере необходимости.

С переходом ко Второму Порядку мышления, концептуальное пространство человека становится б?льшим, чем сумма всех предыдущих уровней вместе взятых, с «логарифмическим» (термин Грейвза) увеличением в степенях свободы поведения. Таким образом, когда отдельные лица или группы, мыслящие по-ЖЁЛТОМУ, решают задачи, они обычно получают больше лучших результатов при затрате меньше времени и усилий. Они часто подходят к решениям необычными способами, которые другим даже не пришли бы в голову. Это больше, чем эффективность; это отражает активацию до сих пор неиспользуемой силы мозга. Конечно, решаемые ими проблемы также существенно более сложные и опасные.

Хотя это может звучать, будто мы описываем новую породу человека или мета-магическую организацию, ЖЁЛТЫЙ цМем латентен в любом нормальном мозге. Дело в том, что на этом этапе нашей истории его сила проснулась только в немногих из нас, потому что УЖ7 пока что не до конца ясны. Оказавшись за границами Первого Порядка, идеи становятся многогранными. Люди, переходящие от ЗЕЛЁНОГО к ЖЁЛТОМУ, терпимо или даже радостно относятся к парадоксам и неопределённостям. С ослаблением  магнетизма группы появляется множество возможных подходов к тому, как действовать – СИНИЙ поиск истинного смысла и цели жизни, ОРАНЖЕВОЕ стремление к превосходству, КРАСНАЯ жажда власти и завоевания и ФИОЛЕТОВАЯ тяга собраться вместе в защитном кругу. В своих здоровых формах, все они способствует сохранению целостности Спирали. Идеи не являются священными; все они подлежат пересмотру и обновлению на более широкую функциональность.

С увеличением ЖЁЛТОГО, догматизм остаётся на низком уровне. Но негибкость, главная проблема ЗЕЛЁНОГО (несмотря на его декларируемую либеральность), распространяется на Входящий зелёный/ЖЁЛТЫЙ диапазон. Тяжело отказываться от «правости» группы или отрицать её. Кандалы на разнообразие и свободу личности всё ещё остаются из-за ожидания того, что человек должен пытаться соответстовать нормам коллектива. На смену этим обязательствам на Пике ЖЁЛТОГО приходят объективные принципы, и жёсткость исчезает.