was successfully added to your cart.

Перфекционизм — способ мышления

By Ноябрь 14, 2011Синий
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Автор: Дан Воронов.

Причины

Перфекцонизм может возникнуть в определенной теме (восприятии области жизни) с двух сторон: недоразвитой или провал по травме в регресс.

Мышление тут похоже на тормозящий компьютер если на старом железе запустить новую стреляку на максимальных настройках — вместо плавной смены кадров вы получите слайдшоу. Дерганое.

То же самое с обработкой информации — уже хорошо развито воображение и воля, но достаточно слабо мыслительные функции. Поэтому мыслиться только категориями дискретного, крайностями. Ключевое слово — «либо», «или».

Мышление «без вариантов»

  • Восприятие информации

Источники информации делятся только на две категории — свои/правильные и чужие/обманные. К чужим человек становится «глух» — оно выноситься за поле его осознания. Без сомнений, без вариантов.

Восприятие информации из своих источников происходит на веру — импринт, фиксация. Первое и очевидное является правильным. В дальнейшем это не ставится под сомнение — главное тут постоянство, чрезмерная привязанность порядку. Временность явлений теряеться — сейчас становится всегда.

Объема внимания не хватает на полноценное рефлексирвоание, поэтому действительность упрощается насколько это можно (в основном номинализациями типа «любовь» — и хрен его знает что это занчит) и воспринимаеться в последствии по постоянным зафиксированым каналам. Кроме того процветает «чтение мыслей». (см нарушения метамодели нлп)

Каналы тоже очень крайне узкие (как «черное и белое») — если это оптимиз то до полианнизма, если пессимизм то такой как в СМИ — все постоянно всех убивают, власть ворует итд. На детализацию внимание нема. Информация фильтруеться только через свой узкий канал.

Мир становится миром идеалов, созданых в голове образов, мемов. Воображение работает хорошо. Это как смотреть только на пик горы готовясь к восхождению на неё.

Информация хватаеться постоянным каналом по вершинам дискретными скачками туда-сюда.

  • Ориентация в собраной информации

Ещё больше упращает мир и так уже идеализированый в воображении. Стереотипная односторонняя. Если это плохой, занчит это плохой и всё тут. Есть несколько постоянных ящиков — все что прошло через доминантный канал распихиваеться по ним — наклеивание ярлыков.

Свехробобщения и крайности. Если уж мы делаем дело, то дело Вселенского машстаба и только мы добро. Распихивание по небольшому количеству конкретных пунктов — типа «7 привычек успешных людей», «3 вещи которые сделают вас багатыми», «как её удолетворить за 5 шагов». Ориентация на средне-нормального представителя сферического в вакууме в полночь.

Ожидания и предсказания будущих событий ошибочны и не совпадают с реальностью. Сюрприз. Просто потому что не хавает точной и аккуратной информации, мы её выкосили еще в самом начале. Есть воображение идеальных образов, но в нем обычно визуализируется только конечный результат — вижу тот самый пик вершины.

Путь к вершине отсюда туда обычно опускаеться и становится прямой линией — иделаьный такой путь, ровный и сразу как телепортом. Вот мы чётко и сразу были тута, а стали тама. Воображение такое умеет делать, а реальный мир нет.

  • Принятие решений

На основе и так ужасно порезаной информации надо сразу принять решение и решение из разряда «или всё или ничего» — таблетка «от всего». Просто потому что я обязан быть идеальным и мое решение должно это поддерживать. Это сбивает с толку и вызывает кучу сомнений. А ошибочные решения сразу вызывают вину.

Перекладывание ответственности, проблем. Надо найти авторитета/боса/гуру/бога (а поску у нас крайности то вобще-то мир это авторитеты и подчиненые) — дальше послушать мнение авторитета и сделать как он сказал. Если не сработало, то надо найти кого обвинить — козла отпушения.

Внешняя референция. Конформность. Думают за нас. Любые изменения турдны. Объема внимания не хватает на логические операции, поэтому используются заученые или записаные правила, ритуалы, традиции, суеверия и прочие зафиксированые способы понимания происходящего.

Внешняя референция. Хороший понт дороже денег. Изменять свою внешность. Работать за внешню награду. Слушать что скажут другие. Как окружающих впечатлить, я завидую и мне завидуют.

  • Как действуют

Рывками — либо гоним, либо стоим.

Ступор/откладывание = надо сразу получить идеальный результат. Ведет к крайней боязни ошибиться, встретить на пути проблему или провал. Избегание, шатание. Откладывание того, что я должен сделать. Делать что угодно другое, но не это.

Спешка/перегрузка = если уж делать, то сделать на 100% идеала до конца. Загнать себя но сделать. Жертовать всем ради этого. Уперто делать и переделывать. Перегружать своё тело, но делать. Не спать, кофе. Ведь там идеал я его вижу в воображении и он меня ведет без передышки. Вдохновение нашло. Бег на выживание.

Хорошо тут идет групповая деятельность и единство. Такая где ответственность и мыслительные операции переложена на авторитет. Думать не надо — надо только делать физические действия по заданым правилам. Внешние поошрения и сравнения с другими работниками. Грамоты и прочие пузомерки.

Такие люди прекрасны для войны. Это основа охраны правопорядка общества. Общество может процветать когда эти люди обеспечили базовую безопасность, без сомнений и вариантов остаивая существующий закон.

  • Эффекты такого мышления

Опора на выученые правила и минимальное мышление (которое требует много времени и сил!) дает весьма интересный результат — люди тут могут быстро действовать. Хорошо натренированые черезвычайно быстро. А если они находятся в постоянных условиях, где их правила работают хотя б в 80% времни, то они невероятно эффективны и счастливы.

Из-за поднятой до пиков планки в воображении реальная жизнь делиться на:

  1. моменты, когда эту планку «пик» достиг — щастье и
  2. моменты, когда я смотрю на неё, ожидаю жду счастья. И ожидания счастья куда больше, чем небольших доз.

Это горки такие.

Теперь вернемся в современный мир, который изменился и продолжает меняться все быстрее и быстрее. Постоянных правил становится меньше. Теперь надо думать.

Когда реальность не совпадает с идеалом это вызывает отрицательные эмоции. Жизнь стала по большому счету ожиданием счастья в страданиях/ужасах/сомнениях. А ещё чаще «там нет там» — то есть работал работал ждал ждал достиг и понял что оно не совпадает с воображаемым — двойное разочарование.

Плюс ещё тотальное ощущение вины, что я не идеал. Что я в каких-то моментах своей жизни поступил не идеально итд. Что во мне внутри есть ужастная темная часть.

  • Итого

Вообще в современном динамическом мире таким мышлением люди безконтрольно и случайно наносят вред себе и окружающим. Отношениям и здоровью.

С другой стороны мышление следующего баланса всё равно строится на аксиомах, пространтство на базисе — во что-то мы все равно будет верить чтобы построить дальнейшие доказательства. Синий становится базисом для оранжевого. Вопрос «во что верить?» в нашем мире остается открытым.

Изначально статья опубликована здесь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.