was successfully added to your cart.
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Замечательный вопрос по электронной почте:

Доброго времени суток, Анатолий! Если, Вас, не затруднит помогите мне разобрать один момент, связанный с желтым и бирюзовым цветами! Никак не могу уяснить, что в них (в этих уровнях) есть противоположное положительному влиянию на человека……какие особенности поведения, мотивации могут трактоваться — как «подводные камни»!

Жёлтый живёт на пределе мастерства и сложности, ходит по краю, исследует самые сильные и яркие проявления человечности. Иногда это порождает непредсказуемые опасности, но самое, наверно, худшее развитие событий — формирование не столько адреналиновой, как на оранжевом и красном, сколько зависимости от постоянной потребности ощущать внутренний огонь, ясную цель, отчётливый смысл, тотальную осознанность, живейшую наполненность каждого мгновения. В этом потоке жизни с человеком может случиться несчастье-несейчастье, которое может струнам первого порядка показаться бессмысленной блажью, но которое на втором воспринимается как сильная боль. Это выгорание, потеря связи с потоком, потеря интереса к когда-то ясному призванию и как следствие — к жизни. Пожалуй, худшее, что может случиться с человеком здесь — самоубийство. Вполне обеспеченно и ярко живущий человек вдруг принимает решение не жить. И для него нет никаких запрещающих ценностных блоков от этого шага — он намеренно убирал их, ставил под сомнение, делал из смерти «главного советчика», чтобы быть в контакте с жизнью на самом её смысловом острие. Уилбер в этом контексте рекомендует предельно простую с одной стороны, но по началу кажущуюся мучительной изнутри субъективного опыта практику — наблюдать, просто осознавать наличие сгустившегося мрака бессмысленности, идти в него, прочувствовать его до дна. Там новый взрыв света и любви к своему праву быть, дышать, видеть, чувствовать, и новые смысловые грани красоты и глубины человеческого творчества и мастерства.

Про нездоровый бирюзовый в книге «Спиральная Динамика» написан сущий бред, даже не буду извиняться перед авторами. Что-то вроде глобальных войн северного и южного полушарий. Я всерьёз, помнится, хотел изъять этот абзац из русского перевода книги, но оставил в надежде на здравомыслие читателей. Моё мнение о нездоровом бирюзовом и коралловом я описал в своей статье «Миллиард лет тому вперёд». На этой стадии возникает уверенное и осмысленное желание содействовать гармоничному развитию эволюции смыслов. И худшее, что с нами может случиться здесь — это новый вариант слепой гордыни и что-то вроде неоевгеники, вооружённой неизбежным прорывом в генной инженерии. В жутком кошмаре можно представить себе слова Уилбера на воротах концлагерей, в которых отбраковывается негодный к эволюционированию человеческий материал. Фильм «Гаттака«, другими словами, но не от лица персонажей, а от лица непоказанных создателей, архитекторов этой социальной системы.

Спасибо за хороший вопрос. Думаю, что на всех этапах эволюции мы будем встречать такие противовесы, уникальные для каждой стадии. Нам всегда будет суждено находить и преодолевать препятствия, избегать ловушек, решать проблемы, чтобы находить для себя и раскрывать другим новые реализации собственной красоты и сложности. Я думаю, что в этом есть великая мудрость — то, что мы изнутри человеческой природы считаем плюсами и минусами, добром и злом, разрушением и созиданием, любовью и ненавистью — всё это является двумя крылами, поднимающими Дух к новым сиятельным высотам.

 

Автор: Анатолий Баляев

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.