was successfully added to your cart.

МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ БОЛЬШОГО ПЕРЕХОДА

 

Каждый переход на новый уровень спиральной динамики – это маленькая смерть. Она наступает и на переходе с оранжевого на зеленый. Это смерть раскрытия, смерть разоблачения: я больше не ношу свои сверкающие латы безупречности, не проживаю жизнь, ловя свое отражение в отполированных до блеска чужих доспехах… Я снимаю свои защиты и предстаю перед миром как есть – с таким несовершенным телом, живыми, неидеальными эмоциями и совсем не ангельской душой…

Это бесконечно страшно – как впервые прыгнуть с парашютом или нырнуть с борта лодки в бесконечную бездну моря: ты вроде знаешь, что там глубоко, но эти секунды полета подобны вечности, и какой-то краешек сознания всерьез паникует и прощается с миром…

 

ИЗОБИЛЬНАЯ И ДРУЖЕСТВЕННАЯ ВСЕЛЕННАЯ

 

Зеленый примеряет новое мировоззрение изобилия — вселенная дружественна и полна ресурсов, морская бездна ласкова и прохладна, и ее глубины хватит для того, чтобы ласточкой нырнуть вниз головой и освеженной вылететь обратно. Ощущение полноты возможностей вокруг дает новую степень внутренней свободы. Зачем набивать холодильник на неделю вперед, если всегда можно купить свежее, просто спустившись вниз? Зачем на шведском столе пытаться уместить на свою тарелку три порции, если всегда можно подойти и взять еще – а если вдруг случилось так, что что-то уже кончилось, возможно, я уже ДОСТАТОЧНО сыт?

Ощущение дружественной и изобильной вселенной проявляется и в корпоративном контексте.  Клиенты – не враги, с которыми отношения строятся по принципу победил-проиграл, а друзья, партнеры, сообщники и единомышленники, вместе с которыми творится большое и важное для мира дело. Все могут ошибиться – как мы, так и клиенты, поэтому вместе нацелены на исправление ошибок. Мы понимаем, что давая обратную связь, клиенты желают нам добра и дают нам шанс стать лучше. Знания, опыт, таланты клиентов – это ресурс, который поможет нам развиваться. Мы можем опереться на них в трудную минуту, а они, в свою очередь, могут рассчитывать на нас и на «человеческое» отношение в неоднозначной ситуации.

 

УЯЗВИМОСТЬ – ЭТО РЕСУРС

 

В зеленой парадигме парадоксальная на первый взгляд фраза разворачивается во всей своей красе. Быть уязвимым очень легко, потому что нет больше необходимости тянуть из себя последние жилы. Можно не покупать дорогие подарки, если у тебя остались копейки до зарплаты. Можно замечательно отдохнуть на даче, если не складывается путешествие на модный курорт. Можно поваляться дома с книжкой или посмотреть любимый фильм, если нет сил идти в ресторан. Можно сегодня поехать на метро, пройтись пешком по парку, не готовить ужин, не красить глаза, не улыбаться, не быть красивым или богатым… Можно, потому что и так хорошо. Хорошо внутри, вне зависимости от того, что могут подумать окружающие.

Вспоминается история из сериала Grace Anatomy, когда в больницу ложится худенькая симпатичная девушка, которая желает увеличить себе… ягодицы. Доктор намерена отговорить ее от операции, но после беседы соглашается: «Она точно знает, чего хочет. И делает это не потому, что так хочет ее бойфренд или кто-то еще. Это ЕЕ давняя мечта, и я не вижу причин ее не осуществить».

 

ЗЕЛЕНЫЙ – ПРО НАСТОЯЩЕСТЬ

 

Только на зеленом уровне развития мышления просыпается умение слышать себя и свои истинные потребности, а также способность отделять их от навязанных внешних стереотипов, правил и условностей. Здесь рождается умение понять, чего хочет мое тело, что оно чувствует, ощущает, чего боится. Заново просыпается радость ощущать запахи, звуки, тактильные ощущения – осознавать себя здесь и сейчас, быть и жить в полном смысле этого слова.

Здесь заканчивается история финских лесорубов, которые в лесу – о девчонках, а с девчонками – о лесе, и начинается проживание каждого момента – в лесу – о лесе, а с девчонками – о них, полностью и без остатка. Это ощущение знакомо многим танцующим, когда буквально растворяешься в глазах партнера, и музыка, ведение, шаги словно перестают существовать сами по себе, а превращаются в единое переживание момента, сконцентрированное в глазах напротив.

 

УЯЗВИМОСТЬ – ЭТО НЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

 

Это глагол действия, искусство внутреннего ощущения, «чуйки», интуиции. Мы заново учимся доверять – себе и миру. Доверять мудрости своего тела, когда оно устало и просит об отдыхе, уже сыто или жаждет движения. Доверять своим эмоциям и не разделять их на «хорошие» и «плохие». Доверять своему внутреннему компасу и при принятии решений руководствоваться именно им.

 

СИЛА СЛАБОСТИ

 

Зеленый впервые признает право на существование слабости и видит в ней силу. Человек начинает видеть свои слабости и признавать их. Обезоруживающее понимание, что я могу быть неправ, приносит огромное облегчение. Больше не нужно всегда быть самым правым, самым знающим или самым умелым – право на ошибку дает силы попробовать еще раз.

Силен не столько тот, кто прочно стоит на ногах, но тот, кто смог подняться после падения. В последнее время все большую популярность приобретают мероприятия, где влиятельные и успешные люди не только делятся своими успехами, но и рассказывают о больших ошибках и головокружительных провалах. «Fuck up nights» — это ценный анализ того, что пошло не так. Подобные мероприятия вполне могут стать частью корпоративной культуры компании. Честный анализ своих ошибок без страха быть осмеянным и наказанным – замечательная практика развития зеленых струн в корпоративной культуре компании и душах сотрудников.

 

ЗЕЛЕНАЯ УТОПИЯ?

 

Разговоры о зеленом порой кажутся утопическими, вроде призывов «давайте все возьмемся за руки и будем любить весь мир». Самое большое сомнение вызывают два аспекта: отношения зеленой струны с деньгами и с предыдущими уровнями спиральной динамики.

Говоря о зеленом, люди часто обходят стороной финансовые аспекты – «мы тут о высоком, а ты про деньги». Но на самом деле, каждый последующий уровень развития не отрицает, а включает в себя предыдущий.

Никто не отменял оранжевую эффективность – просто теперь она не возводится в абсолют, а соотносится с ценой, которую приходится платить за эту эффективность. Появляется понимание баланса между деньгами и внутренней целостностью, между финансовым результатом и уровнем счастья.

Как более сложный уровень мышления, зрелый зеленый начинает ощущать, где его ценности будут приняты, а где нет. Бесполезно проявлять уязвимость там, где бушует только что вырвавшийся на свободу красный – призывы не мусорить на полянке перед озером, обращенные к подвыпившей компании молодых громил, могут обернуться очень плачевно.

Синий не обладает гибкостью, чтобы за скрижалями справедливости и регламентов увидеть глубину зеленого, а вот зрелый оранжевый вполне может смотреть на зеленый как на ориентир, заглядывая в «жизнь после денег» как следующую стадию после достижения устойчивого коммерческого успеха.

 

СУРОВАЯ ПРАВДА

 

На первый взгляд зеленый может показаться настоящей сказкой, но у этой сказки есть своя цена. Быть зеленым дорого, и без стабильной оранжевой платформы зеленые ценности могут быстро потерять свою привлекательность вместе с потерей рентабельности. Принимая решение в пользу клиента, компания отщипывает кусочек от своего нынешнего благосостояния. Зеленые шаги популярны и приятны в исполнении, но у компании должно быть достаточно ресурсов – времени, людей и денег, чтобы год из года поддерживать благотворительные и образовательные программы.

Второй существенный аспект связан с существующим персоналом. Развивая зеленые ценности, руководство компании должно убедиться, что уровень мышления ключевого ядра сотрудников компании готов к такому переходу. В большинстве же случаев переход к зеленой парадигме означает, что руководству необходимо сменить бОльшую часть коллектива, особенно если основная масса сотрудников находится в синей или красной зоне развития.

Грамотный руководитель также должен оценить состояние внешней среды и клиентской базы. Зеленый должен быть взаимен, в противном случае внешняя среда может блокировать выход на более сложные уровни. Вспоминается случай, когда в Петербурге решили организовать прокат велосипедов в городском масштабе. Власти организовали парковки, разметили велодорожки, придумали современную систему оплаты… В первую же ночь работы проекта значительная часть велосипедов была с парковок украдена. Увы. Похожая история происходит сейчас с новенькими автомобилями каршеринга – отношение «не мое – не жалко» становится причиной прямо таки садистского отношения к маленьким прокатным машинкам.

Как и все прочие, зеленый – это не просто уровень развития, а скорее струна, которая может звучать громче или тише в зависимости от обстоятельств. Даже варварски растоптанная зеленая инициатива оставляет свой след в душах людей. Было что-то хорошее, оно не прижилось, но… хорошо, что оно попробовало быть – ведь на следующем витке развития у проекта может оказаться больше сподвижников и меньше завистников и агрессоров. Зеленая струна зазвучит чуть громче – и так до тех пор, пока не придет время ей развернуться в полную силу.

___________________________________________

Об авторе статьи: Ольга Гусева, управляющий партнер консалтинговой компании Integria Consult, стратег и тактик развития клиентоориентированности компаний и лояльности клиентов.