was successfully added to your cart.

Поток по Чиксентмихайю и поиск достойного челленджа

Автор: afriki

Михай Чиксентмихайи 40 лет исследует человеческое счастье. Он начал с исследования связи уровня дохода и уровня счастья и пришел к выводу, что по достижении определенного уровня, увеличение дохода никак не влияет на повышение уровня счастья. Тогда он стал искать дальше. Вопрос, который его занимал, звучал примерно так: что такое особенное позволяет людям чувствовать, что они живут полной жизнью? Каковы условия счастья?

И он стал расспрашивать музыкантов, поэтов, художников — людей, которые занимаются творчеством. И все они рассказывали о чудесном состоянии потока, в котором перестаешь ощущать себя, время, пространство и просто творишь; рука сама записывает ноты, а идеи как будто появляются внутри сами по себе; ни с чем не сравнимое чувство легкости, непринужденности и удивительной радости созидания. Известный (по словам Чиксентмихайи, имени он, к сожалению, не упоминает) американский композитор говорил так же о том, что состояние потока случается только с очень компетентными людьми, которые хорошо владеют всеми необходимыми для созидания в данной сфере навыками.

В общей сложности за все время исследований Чиксентмихайи и его команда опросили около 8 000 человек, увлеченных своей работой. В результате у него получилась вот такая схема про связь сложности работы и задействованных при этом навыков:

Самое приятное, понятно дело, в зоне потока (flow). Наибольшую радость приносят занятия, которые ставят перед нами серьезные задачи и для выполнения которых у нас достаточно навыков; всегда приятно, когда что-то сложное, хорошее, важное получается хорошо.
Зона активности (arousal), в которой вызов по-прежнему достаточно серьезен, а навыков немного не хватает, подталкивает к обучению.
В зоне контроля (control) радости немного, но привычно и это не так уж плохо.
Эти две зоны — активности и контроля — самые близкие к искомой.
В остальных, откровенно говоря, мало приятного. Разве что в зоне релакса.

Чиксентмихайи продолжает свои исследования и работает над тем, чтобы отыскать, наконец, простой и понятный способ как можно более частого попадания в зону потока.

Я в последнее время очень много думаю и разговариваю про способы добычи интереса к жизни, предназначения, управляющей идеи и это, в общем, почти про то же самое — как найти такое дело, занятие которым наполняло бы каждый день радостью. Как найти себе качественный challenge? (развитие необходимых навыков отдельная история).

И эта история совсем не про цели и достижение вершин, эта история про вектор, который задает направление движения (long term) и вокруг которого постепенно сами собой выстраиваются все остальные задачи. Эта история про быть. Быть счастливым, быть собой.

Несколько дней назад обсуждали тему интереса с АК, я спрашивала его о том, как отличить подлинный интерес от назвязанного, ненастоящего. Ответ оказался довольно простым: настоящесть интереса проверяется усилием. Если необходимость прилагать усилие в этой области не убивает интерес, значит интерес настоящий. Ради настоящего можно и горы свернуть.

У меня в голове постепенно начинает выстраиваться схема про добычу этого интереса. Буду вынашивать.

Кого, кстати, имеет смысл еще почитать на похожие темы?

Изначально размещено здесь.
Основано на этом материале.