was successfully added to your cart.

Проект Венера

Интересная и довольно содержательная попытка сформулировать бирюзовые ценности. Весьма любопытный проект, достойный внимания. Однако, именно в таких случаях совершенно необходимой оказывается модель квадрантов Кена Уилбера, чтобы понять причину закрадывающегося при просмотре ощущения утопичности всей затеи. Проект «Венера» (по крайней мере этот фильм, как официальная аутентичная репрезентация) расположен исключительно на правых секторах, т.е. рассматривает внешние условия жизни в качестве однозначно определяющих внутренние состояния людей, их индивидуальные ценности, коллективные верования и культуральную специфику. Вполне вероятно, что при более глубоком исследовании проект «Венера» может содержать в себе положения, учитывающие важность левых квадрантов. Этот фильм остроумно и содержательно описывает внешнюю сторону бирюзового планетарного общества, но словно бы подвешивает такое сообщество в воздухе на ажурных архитектурных изысках Жака Фреско, лишая описание психологичности, духовности, историчности.

Повторюсь — возможно что фильм содержит сознательно кастрированную версию проекта для оранжевых инвесторов, привыкших опираться при принятии решений только на измеримые внешние факторы, в упор не видя ни собственной ни чьей-то глубины. В этом случае я могу понять авторов — сам вынужден заниматься похожими вещами при продвижении на рынок консалтинга на базе спиральной динамики и интегральной модели — необходимо искать и находить формулировки, понятные тем, кому это действительно нужно, но кто ещё не знает об этом 🙂

Ниже — сам фильм (настоятельно рекомендую к просмотру), его официальное описание и несколько ссылок на «Проект Венера» в русскоязычной и всей остальной сети.

Документальный фильм «Рай или забвение» (Paradise or Oblivion) продолжительностью 48 минут познакомит зрителя с целями и предложениями Проекта Венера. Этот фильм предшествует главному художественному фильму, над которым в данный момент ведется работа.

Фильм раскрывает реальные причины искажения системы ценностей человека и губительные последствия, порожденные настоящей системой общества. Авторы проекта знакомят зрителя с ресурсо-ориентированной экономикой — новой социально-экономической моделью, которая построена на основе новейших технологий и последних научных разработок. Данная модель является результатом труда всей жизни изобретателя, инженера промышленного дизайна, специалиста по социальной инженерии, футуролога Жака Фреско.

Создатели фильма говорят о необходимости перехода от устаревших и неэффективных методов в политике, законотворчестве, бизнесе, и в любой другой форме власти к использованию научных методов и новейших технологий с целью удовлетворения потребностей всех людей на земле. Данный подход основывается не на мнениях отдельных политических деятелей, финансовой элиты или сторонников так называемой «демократии». Напротив, в его основе лежит цель — установление динамического равновесия с природой планеты и обеспечение изобилия для всего человечества.

Фильм «Рай или забвение» знакомит зрителя с новой шкалой жизненных ценностей, на основе которой был бы возможен гуманный и глобальный переход к устройству общества, приемлимого для всей человеческой цивилизации. Эта альтернатива призывает нас оставить позади сегодняшнюю систему устройства общества, в основе которой положены денежные отношения, ограничение свободы и искусственный дефицит.

Документальный фильм «Рай или забвение» (Paradise or Oblivion) создан Проектом Венера (The Venus Project) для свободного просмотра в интернете.

Официальный сайт http://www.thevenusproject.com
Все материалы проекта по-русски http://vk.com/thevenusproject
Активистcкая группа http://vk.com/tvpactivism
Сайт фильма http://paradiseoroblivion.ru
Фильм озвучен в студии http://cmrecords.ru
Музыка Карли Парадиз (Carly Paradis) из альбома «They Have Been Watching»

  • Sezar

    Да ладно, бюрюзовое. Обычные оккупайско-зеленое нытье (ну и экономическая безграмотность) что «негры везде голодают» и что кто-то должен их всех кормить. Такой «бирюзовой» ерундой занимался СССР. Окончилось развалом этой диктатуры.