0

Изучая, как развивается мышление и деятельность человека при смене доминирующих систем ценностей (цМемов, парадигм мышления), мы приходим к выводу, что есть два типа понятий. Назовем их условно «горизонтальными» и «вертикальными».

«Горизонтальные» понятия характерны для одной парадигмы мышления, а за ее пределами либо неизвестны, либо лишены смысла. Например, «успех» является сугубо оранжевым понятием. «Добиться успеха», «секреты успеха», «как стать успешным» — для оранжевого человека за этими словами кроются совершенно конкретные, ощутимые системы деятельностей, вызывающие неприятие у синих или зеленых. И ведь нельзя сказать, что слово «успех» ими не используется — но используется обычно иронически, как бы в кавычках, обозначая именно чуждое понятие.

(Возможно, вы не согласитесь. Ну, вы и не обязаны соглашаться. Но представьте себе типичную картину: оранжевый журналист приходит с вопросом «как вы добились успеха?» к оранжевому же предпринимателю. В ответ он услышит увлекательную историю взлетов и падений, побед и поражений, обходных маневров и стремительных атак. Однако приходится порой наблюдать, как оранжевый журналист обращается с таким же вопросом к красному, синему, зеленому. Красный мучительно соображает, что ответить: он не ассоциирует свое состояние со словом «успех». Получается, как в расхожей шутке: прожил бурную жизнь, есть что вспомнить, но нечего рассказать детям. Синий отвечает односложно: я всегда поступал правильно. Зеленый же слегка стыдится своего оранжевого прошлого, и ответов от него всё равно не добиться. «А давайте я вам лучше расскажу, чем сейчас занимаюсь».)

Несложно найти массу «горизонтальных» понятий, просто углубившись в историю и найдя там множество отмерших реалий — отмерших вокруг нас с вами, но не повсеместно на Земле: «клан», «раб», «сословие», «вассал». Конечно, можно отнести эти слова не к парадигмам мышления, а к социально-экономическим реалиям (пардон, а что отражают социально-экономические реалии?). Но что вы скажете о понятиях «власть», «заповедь», «политкорректность»? Впрочем, о власти поговорим в другой раз.

«Вертикальные» понятия намного интереснее. Они пронзают всю спираль, существенно изменяя свою суть на разных «этажах» бытия. Возьмем, например, понятие справедливость. Для фиолетового это «ты мне — я тебе», для красного «сильному лучший кусок», для синего «каждый сверчок знай свой шесток», для зеленого «равный доступ».

Замечательным «вертикальным» понятием, которым я предлагаю вам заняться самостоятельно, является любовь.

Одним из самых интересных «вертикальных» понятий, с точки зрения практического изучения, является понятие менеджмент (или по-русски управление — не будем углубляться в вопрос, обозначают ли эти два слова одно понятие или два разных, поскольку устоявшегося ответа в русскоязычном управленческом сообществе мы не найдем). Проследим, как меняется управление при развитии по спирали.

Прежде всего, отметим, что управление — это одна из базовых социосистемных деятельностей (т.е. деятельностей, создающих социум, структурирующих его — более подробно об этом можно почитать у С.Б.Переслегина). Поэтому мы найдем управление везде, где существует социум, — и социум везде, где существует управление. На бежевом уровне социума нет, поэтому нет и управления. На фиолетовом уровне управление уже есть, но как функция оно еще не выделено, размыто и рассредоточено.

Нижеприведенная табличка содержит квинтэссенцию многочасовых обсуждений с коллегами. Не будем разворачивать из этого обширную статью — если вы уверенно ориентируетесь в спиральной динамике, вы с легкостью проанализируете ее самостоятельно. Тем, кто нуждается в подсказках, рекомендую статью «Разноцветные организации».

Красное управление Управление людьми
Синее управление Управление структурами
Оранжевое управление Управление проектами
Зеленое управление Управление отношениями

Различные типы управления, которые мы можем обнаружить вокруг себя, выстраиваются в спираль, обнажая сущность происходящих процессов. Если вы продолжаете руководить людьми, то не сможете создать структур, — ведь структуры сами нуждаются в управлении, а вы не сможете этого делать, управляя людьми. И далее, чтобы управлять проектами, придется отказаться от управления структурами. Примените «определитель типа управления» к себе, вышестоящим и нижестоящим начальникам, к партнерам, и вы узнаете кое-что интересное.

Чем дальше, тем всё страньше и страньше, сказала Алиса. Руководители зеленых социальных проектов и общественных движений (зеленых в смысле спиральной динамики, а не в смысле экологичности, хотя и это тоже) признают, что главное для успешного управления — с самого начала правильно выстроить отношения. Людьми тут уже не поруководишь, да и структур зачастую нет.

И вот теперь открытый вопрос: желтое управление — какое оно? Управление чем? По одной версии, это управление системами. Есть возражение: система — всеобъемлющее, «вертикальное» понятие (структура является частным случаем системы, равно как и система взаимоотношений и т.п.). Может быть, управление видением? миссией? предназначением?

Если мы сумеем найти ответ на этот вопрос, мы научимся желтому управлению. Конечно, если вокруг нас есть люди, которыми можно управлять по-желтому.