was successfully added to your cart.

Цель «детской» семьи – продолжение и укрепление рода (и в прямом, и в переносном значении) – рождение детей и сохранение семейных традиций, ценностей.

У партнеров есть представление, какой должна быть семья. На этом уровне (сразу, минуя младенческий) формируется семья, если есть положительный семейный опыт – если отношения родителей, других родственников являются позитивными, есть положительные примеры, желание построить такую же семью, как у родителей (младенческий уровень своего развития человек должен пройти до создания семьи).
Очень большое значение имеет свадьба. Значимость семейных ритуалов.

Отношения друг с другом:

Поскольку основная цель – продолжение рода, то на первый план выходит родительская функция. Супружеские отношения не так важны, как родительские. Часто партнеры обращаются друг к другу, используя родительскую форму обращения – «мама», «папа». Супруги чувствуют себя «в одной упряжке», прикладывают много сил для создания общего пространства воспитания детей. Отношение друг к другу теплое, но несколько дистантное. Близость скорее носит бытовой и сексуальный характер, чем дружеский и любовный. Как правило, в таких семьях работает принцип «стерпится – слюбится». Часто выясняют отношения, в том числе эмоционально.

Секс:

Сексуальные отношения воспринимаются как супружеский долг. Считается, что они больше нужны мужчине. Это инстинкт, а не «искусство». Секс «по делу» – с целью зачатия детей (в том числе). Постель является примиряющим фактором.

Отношение к детям:

Дети часто занимают центральное место в семье – «детоцентризм». Вокруг детей организуется жизнь в семье, но забота о детях носит ритуально-бытовой характер. Детей растят и воспитывают, но им не хватает общения и дружбы, а также свободы. О детях много говорят, хвастаются ими или подчеркивают сложности в их воспитании, выставляя себя на первое место.

Деньги:

Деньги любят, копят, проявляют бережливость. Стараются относиться к деньгам рационально, но иногда бывают срывы и спонтанные покупки. В ситуации семейных праздников проявляется большая щедрость, много денег тратится на подарки. Часто — «ритуальные» приобретения на новый год и по поводам. Часто приобретаются вещи, которые являются «традиционным» атрибутом достатка. Подарки также дарятся традиционные: женщине — золото, мужчине – рубашка.

Быт:

Быт организован, налажен. Партнеры стараются практически все делать своими руками, не допускают помощников по хозяйству. На этом уровне важен принцип «мой дом – моя крепость». Ведение хозяйства достаточно традиционно, как это было принято в родительской семье. Большая роль придается вопросам питания, еда должна быть всегда, приготовленная своими руками (первое – второй — третье). К экспериментам в пище отношение неоднозначное, предпочтение отдается знакомым продуктам и блюдам. Соблюдаются бытовые традиции, часто связанные с религиозными или традиционными праздниками. Уборка производится регулярно, в определенные дни. Бытовые вопросы и некоторые обязанности по дому четко закреплены за каждым из партнеров.

Взаимодействие с ближним кругом:

Взаимодействие с ближним кругом очень тесное, пара живет общей жизнью с «большой» семьей. Праздники встречают вместе, часто ходят друг к другу в гости. Много общаются, все про всех знают. Если информацию скрывают, обижаются.

Досуг:

Досуг любят, постоянно находят поводы что-то отпраздновать. На праздники приглашают всех – родных и близких. Много времени проводят за столом. Удовольствия во многом связаны с едой, визуальными развлечениями. Любят «выгуливать» семью по традиционным маршрутам. Большое место занимают поездки на природу, которые ассоциируются с употреблением пищи. Отдых в отелях «все включено». Любят конкурсы, хоровое пение, танцы, призы. Дружат парами, семьями, в основном с «друзьями детства». Отношения с друзьями родственные.

Задачи семьи на «детском» уровне:

– укрепление связи с родом:
— благодарность роду
— наследие лучшего
— поддержка рода, забота о пожилых членах рода, о детях
— сохранение традиций
— частичная сепарация собственной семьи, создание семейного единства
— идентификация собственной семьи в роду, когда у семьи появляется свое «лицо», свой язык, свои традиции, свое время, обретение своего места в большой семье через частичную сепарацию
— развитие рода через привнесение своих традиций, более тонких семейных моделей поведения

Пример — в «большой» семье принято жесткое разделение мужских и женских ролей, а в «новой» семье идет совместная хозяйственная деятельность. Привнесение новых моделей поведения в «большую» семью, которая способствует ее развитию (например, примирение разругавшихся родственников).

Автор статьи:

Яна Лейкина

Эволюционный психолог, коуч, канд. фил. наук. Член Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, член Ассоциации холистической психологии и психотерапии, Член ICF. Психолог-консультант 1 канала ТВ («Доброе утро», «Я сама»), канала «Безопасность». Эксперт «Радио-1», «Говорит Москва» и др. Психолог «Школы Успеха» Юлии Ковальчук. Соавтор интернет-проектов «30 дней уверенности», «Бросаем курить» и пр. Мотивационный спикер светских мероприятий.

 

Ссылки на все статьи о возрастах семейных взаимоотношений можно посмотреть здесь.

Приглашаем вас на лекцию (2 ноября) и семинар-интенсив (4 и 5 ноября) «Эволюция любви» о секретах ярких и долгих отношений.

Узнать подробности и зарегистрироваться на семинар можно вот здесь.