0

Цель «младенческой» семьи – удовлетворение своих потребностей за счет «другого».

Отношения друг с другом:

В «младенческой» семье пара находится в созависимых отношениях. Их взаимодействие построено на зависимости друг от друга в той или иной степени. Каждый из членов такой семьи не является самодостаточным, поэтому возникает необходимость в объединении для удовлетворения собственных потребностей «через» другого. Отношения между партнерами неконгруентные, неравноправные. Каждый партнер воспринимает другого как Родителя, и требует исполнения функции «родителя» – любви, заботы, питания, снисхождения, базового принятия со всеми ограничениями и недостатками. Партнеры ожидают друг от друга безусловной любви и безусловного принятия, «играя» в отношениях определенную роль, которая обусловлена паттернами и установками родительской семьи. Зачастую происходит «перетягивание одеяла на себя», упреки, споры, скандалы, борьба «за себя». В такой семье каждый «сам за себя» – оба борются за внимание и энергию. При этом, когда получают поддержку со стороны «внешнего» мира (например, родители дали денег), испытывают удовлетворение. В ситуации «внешнего комфорта» партнеры живут достаточно дружно. В целом, каждому из партнеров практически не бывает «достаточно», часто «всего мало», партнеры не ценят друг друга, не в состоянии почувствовать, что потребность удовлетворена.

Секс:

Сексуальные отношения движимы инстинктом, биологическим началом. Секса много, через него восполняется недостаток энергии, зачастую присутствуют элементы игры или борьбы. Секс без длительных прелюдий, сам процесс довольно длительный.

Дети:

Дети в «младенческой» семье появляются спонтанно, часто беременность наступает до бракосочетания. У женщины нередко наблюдается послеродовая депрессия, а у мужчины – измены. Появление ребенка оказывается сверхнагрузкой для «младенческой» семьи, ребенок «побеждает» в борьбе за внимание, супруги оказываются обделенными. С ребенком нет глубинного контакта, отношение отстраненное, «механистическое». Родители изыскивают возможности «сплавить» ребенка на близких родственников. Отец принимает мало участия в воспитании ребенка, а мать вынуждена это делать, но обижается, что ребенок «на ней». На ребенка часто срываются, кричат, по отношению к ребенку проявляется насилие. Ребенок в «младенческой» семье – «объект».

Деньги:

Деньги в «младенческой» семье тратятся неравномерно, часто не хватает. Большая часть денег уходит на еду, предпочитают еду «выходного дня» – шашлыки, пиццу. Еду часто выбрасывают. Понимание ценности денег и труда, связанного с их зарабатыванием, развито слабо. Часто совершаются спонтанные покупки. Траты не планируются, деньги часто берутся в долг. О долгах, при этом, часто забывают.

Досуг:

В «младенческой» семье большая потребность во внешних впечатлениях. Важны «тусовки» – яркие «погремушки». Необходимы постоянные впечатления, приключения. Партнеры любят ходить в гости, нуждаются в людях, в подпитке. Предпочитают общаться с людьми своего возраста, не любят общаться со старшими.

Быт:

Налаживание быта и ведение хозяйства носит неравномерный характер. Много хаоса, постоянно чего-то не хватает из бытовых вещей. Потребность в комфорте есть, но в обустройство квартиры партнеры не вкладываются. Часто – «студенческое жилье». Уют не настолько актуален. Могут быть нарушены «пропорции» в квартире. Уборка часто откладывается. Вещи перемешаны по сезонам. Долго не убираются атрибуты праздника (елка до мая). Перегоревшие лампочки меняются не сразу.

Взаимоотношения с ближним кругом:

В отношениях с родственниками – дистанция. Семейные праздники и торжества не привлекают. Общаться предпочитают с друзьями и приятелями. Не праздники, а тусовки. Праздник – посвящен событию, тусовка – времяпрепровождение. Ценность дружбы важнее ценности семьи.

Работа:

Работа в тягость, необходима для зарабатывания денег. Часто бывает недовольство работой, жалобы. Жизнь в ожидании выходных и праздников.

Основные проблемы «младенческой» семьи:

— каждый партнер эгоистичен, хочет получать, а не давать
— каждый из партнеров преувеличивает свой вклад в развитие отношений, вклад «другого» недооценивается
— партнеры ожидают друг от друга удовлетворения потребностей, вступают в отношения для того, чтобы «любили»
— партнеры не принимают свою родительскую семью и родителей
— требования к партнеру как к «идеальному родителю», который будет баловать, а не требовать
— партнеры не способны самостоятельно удовлетворять свои потребности и не научились делать этого к моменту создания семьи

«Младенческая» семья «живет» не более 10 лет, чаще — 5 -6 лет. Партнеров объединяет физиология, потребность в «другом», который выполняет функцию родителя. Образованию семьи на этом уровне часто «способствует» желание не быть с родителями/протест против родительской семьи. Во многом наблюдается подражание взрослым. Как правило, семейная жизнь заканчивается разводом, изменой, пьянством.

Задачи «младенческой» семьи:

– сохранение семьи, так как тенденция к разрушению очень велика
– осознание партнерами своих базовых индивидуальных потребностей (в энергии, внимании, любви), их вербализация и поиск пути самостоятельного удовлетворения
– первичное обучение заботе о другом человеке

Автор статьи:

Яна Лейкина

Эволюционный психолог, коуч, канд. фил. наук. Член Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, член Ассоциации холистической психологии и психотерапии, Член ICF. Психолог-консультант 1 канала ТВ («Доброе утро», «Я сама»), канала «Безопасность». Эксперт «Радио-1», «Говорит Москва» и др. Психолог «Школы Успеха» Юлии Ковальчук. Соавтор интернет-проектов «30 дней уверенности», «Бросаем курить» и пр. Мотивационный спикер светских мероприятий.

 

Ссылки на все статьи о возрастах семейных взаимоотношений можно посмотреть здесь.

Приглашаем вас на лекцию (2 ноября) и семинар-интенсив (4 и 5 ноября) «Эволюция любви» о секретах ярких и долгих отношений.

Узнать подробности и зарегистрироваться на семинар можно вот здесь.