was successfully added to your cart.

Концепция Спиральной динамики выделяет уровни как мировоззрения — целостные конструкции из понятий и концептов, которые являются взаимно согласованными между собой и потому гармоничны. При этом каждый уровень включает в себя предыдущий, являясь его расширением и усложнением и потому предыдущий уровень может проявляться во взаимодействиях, коммуникациях и рассуждении там, где он оказывается уместен по контексту. И это относится не только к непосредственно предшествующему, но и ко всем остальным, проявляясь как звучание различных струн Спиральной динамики.

Но человеческое сознание вовсе не обязано быть целостным и гармоничным в своей картине мира. Более того, оно изначально таковым не является, потому что ребенок просто не знает весь мир целиком и познает его по фрагментам, потому что получает информацию не только из непосредственного окружения, расширяющегося постепенно и непрерывно, но и из книг и фильмов, которые описывают разные фрагменты мира. Поскольку сейчас поток информации разнороден и не согласован, то формируется конструкция клипового мышления. А далее это усугубляется или развивается школьным образованием, которое не только дает контекст, отличающийся от домашнего, но и представляет картину мира по слабо связанным дисциплинам. Специалисты пишут, что когда в 30-е годы нынешняя школьная программа формировалась, то о взаимной согласованности предметов заботились, но с тех пор программы по каждому из них развивались в своей логике и разрывы велики, и клиповое мышление развивается.

Однако, взаимодействие с миром — непрерывно, то в областях повседневного взаимодействия человек сам формирует достаточно взаимосогласованную картину мира, соответствующую культуре социальной группы. Эти области известны — работа, семья, сообщества по интересам и так далее. При этом эти области тяготеют к определенным уровням Спиральной динамики, представляющей собой самосогласованные конструкции. А вот когда эти миры вдруг пересекаются, например, супруги начинают работать вместе в одной компании или в одном подразделении, а культура компании не соответствует культуре, сложившейся у них в семье, возникают сильные диссонансы. Которые могут привести к катастрофическим последствиям вплоть до распада семьи, потому что социально одобряемая конструкция в этом случае — контролируемая шизофрения различения рабочих и семейных отношений — является приемлемой и слабо энергозатратной для очень малого количества людей.

Но есть еще причина, по которой могут возникать не менее, а более сильные разрывы. А именно, за счет клипового характера мышления можно подменить очень узкий набор понятий, или даже единственное понятие. Например, было у человека не слишком хорошо с ответственным принятием и выполнением задач, разгильдяй он был, и отправили его на тренинг. А там оказалось, что тренинг вовсе не про ответственное выполнение поручений, responsibility, а про принятие ответственности за результат и его достижение, accountability. И тренер оказался сильный, эту концепцию передал. Возвращается человек с тренинга, и тут обнаруживает, что на его рабочем месте ответственности за результат никто особо не ждет, более того, всерьез принятая она мешает потому что организация в ряде аспектов занимается имитацией деятельности. И в результате вместо не слишком счастливого, но в целом полезного и довольного разгильдяя получается несчастный человек.

Или другой пример. Порекомендовали человеку сходить на тренинг по софт скиллам, чтобы лучше взаимодействовать с подчиненными, его как раз руководителем группы назначили. А на тренинге рассказывали токсичным манипулятивным техникам, с помощью которых следует выжимать из подчиненные максимальный результат через инсталляцию чувство неполноценности. И убеждали, что именно так устроены все компании, в этом их смысл. На робкие возражения, что у них в компании все по-другому, теплое отношение, искренняя оценка людей и забота об отсутствии выгорания, долгосрочной работе тренер жестко порекомендовал снять розовые очки, сказал, что либо компания незрелая и загнется, либо руководство просто опытное и хорошо маскирует применение этих техник, взялся разобрать кейс, и успешно это сделал, что совсем не сложно для опытного тренера по отношению к человеку, который никогда глубоко не думал в этих категориях, даже если компания реально устроена по-другому. В результате у человека по сути разрушены представления о работе как о деятельности, в которой он вместе с другими сотрудниками совместно наносит пользу миру в коллективе, в котором царит доверие и взаимопонимание.

И, надо отметить, что подобные разрушения фрагментов мировоззрения часто выполняются из совершенно безответственной позиции тренера, который не отвечает за согласование представленной им концепции ни с другими фрагментами мировоззрения человека, выходящими за рамки области тренинга, ни с его повседневной деятельностью. Более того, для того, чтобы успешно инсталлировать новый концепт, требуется сначала разрушить предыдущий, занимающий это место — оно далеко не всегда пусто. Тут уместна аналогия с флешками, содержащими определенные концепты, которые воткнуты в функциональные гнезда, и чтобы инсталлировать одну флешку, надо сначала вытащить другую — иначе человек будет просто действовать по-старому, а эту воспримет как прикольный рассказ о другом мире. И тренеры это тоже умеют. Например, инсталлируя accountability в упомянутом выше примере, тренер сначала разрушил концепт responsibility, который у человека был, хотя и плохо проявлялся в деятельности, а именно он был востребован у него на работе. При этом разрушение — много проще, чем установка нового. Поэтому вполне может возникать ситуация, когда предыдущий концепт разрушен, а новый — не установлен. Например, в тренинг по тайм менеджменту может быть встроена как важная часть тренинг по целеполаганию и собственному развитию, потому что именно на их основании и нужно качественно проводить арбитраж между делами. Но, поскольку целеполагание не является основной составляющей тренинга, то инсталляция нового может быть не столь качественно сделана, фокус может быть на другом. В результате, хорошо проникнувшись этой частью, человек может просто признать свою предыдущую жизнь ничтожной. И хорошо, если найдет в себе силы перестроится и начать жить иначе, а если нет?

Впрочем, в современной жизни опасность разрушения фрагментов мировоззрения может подстерегать не только на тренингах. Женщина может случайно забрести на форум феминисток, и там проникнуться идеей, что ее семья, в которой она всегда ощущала теплое домашнее счастье, для которого, правда, приходится трудиться — лишь место ее бессовестной эксплуатации, которая блокирует ее личное развитие. А про манипулятивные техники и скрытую эксплуатацию сотрудников, обязательно присущую всем компаниям, которые отличаются не наличием и отсутствием этих техник ,а лишь степенью их маскировки узнать на форумах или из статей, а не на тренинге. Таким образом, в опасные ситуации человек может попасть случайно, а последствия могут быть катастрофичны и для человека, и для компании, и для более крупных социальных образований.

Например, в ходе перестройки, которая повлекла распад СССР, концепт плановой экономики, как способа целесообразной организации, был заменен концептом рыночных отношений, которые обеспечивает большую эффективность. Взяли и заменили флешку. Но ведь плановая экономика не висела в воздухе, она была связана с концептом государства, который ее посредством направляет развитие народного хозяйства. И не просто так, а направляет, а обеспечивая удовлетворение потребностей всех граждан. И эти взаимосвязи тоже были прописаны достаточно крепко и логично, в них показывалось, что если экономикой планово не управлять, то она приведет к разбалансировке интересов, превалированию частных интересов отдельных лиц с их обогащением при общем деградации уровня жизни. И, собственно, у одних людей новый концепт рыночной экономики инсталлировался именно таким образом: обогащайтесь как можете, никаких ограничений со стороны социума больше нет, и об общественном благе заботится не надо. И люди, именно таким образом воспринявшие — хорошо известны, многие из получивших выгоды приватизации и обогатившиеся в 90-е — именно таковы. А у других, особенно из старшего поколения, новый концепт просто не встал на место, они не смирились с разрывом старых связей и смотрели на происходящее с ужасом как на распад государства или уезжали. И таких людей было очень много. Хотя единая картина, построенная вокруг рыночной экономики тоже существует, это картина либерализма. Впрочем ,поскольку картина — старая, то и критика этой картины тоже давно известна, это критика социализма и марксизма-ленинизма, и особая трагичность ситуации состояла как раз в том, что люди хорошо эту критику знают. И потому многие до сих пор не могут собрать для себя единую картину, и это — трагедия.

Впрочем, все это не означает, что взаимосогласованной картины, включающей и рыночную экономику и общественное благо и развитие общества и человека — не существует. Она есть, и часть людей собрало ее для себя еще тогда, сочетая работу на себя с нанесением пользы обществу. И постепенно картина собирается у все большего количества людей.

Думаю, приведенные примеры убедили вас в необходимости рефлексивно относиться к собственным представлениям о мире, знать, из каких схем они состоят. Когда я впервые узнал о концепции флешек, то там было задание — подумать о собственных схемах, и в результате его выполнения я написал список http://mtsepkov.org/Self-schema-2015 Подумайте о своем списке.

Сила Спиральной динамики в том, что она представление о наборе взаимосогласованных картин мира, которые представляют мировоззрения разных уровней. И владея ее моделью вы достаточно быстро можете классифицировать содержание тех флешечек, которые вам пробуют инсталлировать, проверить их на совместимость с другими собственными представлениями и заботится о целостности собственной картины мира и экологичности ее изменения. С ее помощью можно хорошо распознать модели, которые находятся на тех же уровнях, что и уже используемые вами модели и потому будут встроены безопасно. А приведенные выше примеры очень хорошо распознаются в модели Спиральной динамики как фрагментарное привнесение концептов другого уровня, без заботы об их согласовании с другими. И столкнувшись с ними, надо понимать, что предстоит сознательный выбор: можно такие модели отвергнуть, а можно, если концепция представляется ценной, запланировать для себя работу по ее встраиванию в свое мировоззрение, понимая область требуемых изменений. Понятно, что многие делают такой выбор бессознательно, просто отвергая все, не соответствующее их личным моделям, часто с обесцениванием, потому что для других аргументов в модели нужно разобраться, а при этом — велика вероятность заразиться чуждой моделью. Спиральная динамика показывает разницу и позволяет делать осознанный выбор, что гораздо лучше тотального отвержения, блокирующего развитие.

В любом случае, поддержание целостного вида собственного клипового мышления — задача самого человека. Это работа с тем, что внутри вашей головы, и ее нельзя сделать снаружи. На этом я, пожалуй, завершу пост.

Автор — Максим Цепков (mtsepkov.org), эксперт и навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций и Спиральной динамики. Оригинал статье на его сайте