0
was successfully added to your cart.

Спиральная динамика – удивительный инструмент. Он кажется настолько простым и понятным, стройным и логически изящным, что легко укладывается в голове любого интересующегося. И эта кажущаяся простота порождает обманчивое впечатление, что для его освоения достаточно пробежаться по верхам.

Уже при беглом знакомстве начинаешь видеть яркие «вспышки» того или иного уровня ценностей: «ооо, как эта реклама задевает оранжевую струну», «ах, какие красивые зеленые ценности звучат», «вот это полыхнул агрессивный красный в споре». И возникает обманчивое ощущение, что простого интеллектуального понимания уже достаточно. Я во всем разобрался, все понял, я освоил этот инструмент, теперь могу раскрасить этими красками весь мир и жить, искреннее думая, что все понятно.

Эту обманчивую легкость поддержал и Фредерик Лалу – книга, которая читается как детектив, словно бы берет самую мякотку спиральной динамики и перекладывает ее в бизнес-контекст, где-то упрощая, где-то скрадывая острые углы. Мне кажется, именно поэтому возникает целый ворох споров, обсуждений и недопонимания – «как прийти к бирюзе», «желтый я уже наконец или нет», «о чем с этим красным вообще можно договориться» …

Мое личное знакомство со спиральной динамикой началось с учебы в Институте Коучинга и чтения книги Бека и Кована. С одной стороны, книга возымела некий «прорывный» эффект – жизнь разделилась на «до» и «после» спиральной динамики, вдруг стали интересны люди, ситуации, компании, политические новости и информационные передачи, которые до этого казались нагромождением бессмыслицы. Впервые возник вопрос «а что стоит за всем этим?», «почему оно происходит и проявляется именно так?». Книга дала ответы на многие вопросы, но породила еще больше новых. Как происходит переход с одной стадии на другую? Почему и зачем он случается? Что ощущают при этом люди – сотрудники, граждане, участники сообщества? И что происходит в случаях, когда среда неоднородна? Было интересно наблюдать, размышлять, читать мнения и посты, внутреннее соглашаться или спорить. В голове сложилась стройная картинка того, как все должно происходить, но она не объясняла всей глубины происходящего вокруг.

Следующий круг «сближения» со спиральной динамикой произошел на трехмесячном online-марафоне. Это было вдумчивое, глубокое знакомство с каждой струной на принципиально другом уровне понимания – через осознание того, что происходит внутри. Впервые начав слышать, как звучат собственные струны, на что и как реагируют, какие ситуации вызывают резонанс, я вслушивалась в их звучание внутри себя в ответ на разные раздражители со стороны внешнего мира. Это было невероятное открытие – каждой струне есть свое, особенное место в душе, порой они звучат совместно – когда в унисон, когда заглушая друг друга, но вместе сливаются в чудесную музыку жизни. Online-формат позволил прочувствовать, прожить каждую струну не спеша, осознанно выполняя каждое упражнение. Были диалоги с однокурсниками, обсуждение домашних заданий и их разбор на вебинарах, но главное случалось между этими диалогами и встречами, в наблюдении за собой, за своим поведением и реакциями на происходящее. Оно отразилось и во внешнем мире – пришло более полное понимание того, что происходит вокруг с людьми, почему они реагируют так, а не иначе, какие причины стоят за тем или иным поведением. Собственное, личное проживание эволюции позволило буквально «пересобрать» все струны заново, вытащить их на яркий солнечный свет из пыльного угла, и рассмотреть каждую, как драгоценный камень, чтобы потом бережно вернуть на место – с уважением, трепетом и любовью к каждой. 7 стадий, или 7 струн, превратились в «7 способов любить мир», и это само по себе стало бесценным подарком.

Третьей степенью погружения в глубину спиральной динамики стал очный двухдневный семинар по спиральной динамике в Санкт-Петербурге. Признаюсь честно, порой закрадывалось сомнение: что там может быть нового, ведь к этому моменту про каждую струну было уже прочитано, прочувствовано и даже своими руками написано немало. Но живое общение таило свои сюрпризы – для меня настоящим открытием стало то, что спиральная динамика у каждого своя. Каждая струна разворачивается и проявляется совершенно по-особому, и звучание у одного человека совершенно не похоже на другого. Разные голоса, разные оттенки, и все отличаются от моего – от такого многообразия начинает кружиться голова. Если раньше мне казалось, что красный выглядит и звучит именно так, то теперь выяснилось, что есть еще миллион способов проявиться, и нет правильного и неправильного. Мы спорили, слушали и прислушивались друг к другу, удивляясь разнообразию. Трактовки тоже отличались – кто-то видел в ситуации одно сочетание, другой – совсем другое. И при этом каждый был по-своему прав! Количество возможных созвучий разворачивается, как фрактал – у каждого свой набор струн, он может соприкасаться с другими наборами, рождая бесконечное многообразие сочетаний, и все они в свою очередь взаимно влияют друг на друга. В какой-то момент даже поднялось бессилие: это так сложно, понять, что видит, думает и чувствует другой – у него другая система ценностей, опорные точки вроде те же, но проявления совершенно иные. Но вместе с этим родилось и ощущение сложности и красоты всей системы, и понимание, что нет конечной точки, есть лишь процесс внимательного слушания, изучения себя и других, чтобы лучше понять, что происходит внутри и снаружи, и спиральная динамика – это инструмент, который может в этом помочь.

Важно узнать и понять теорию, читать книги, статьи, посты, обсуждать, понять «из головы» – без этого не продвинуться дальше. Не менее важно прочувствовать сердцем, как это разворачивается внутри, какие эмоции и чувства вызывает, что и как цепляет и отзывается в душе.  И еще более ценно – увидеть многообразие этих переливов цвета в других в живом общении, чтобы увидеть, как из двух систем ценностей рождается диалог и взаимодействие.

Спиральная динамика – это всего лишь карта. Как и любая карта, она имеет свои ограничения и служит лишь для того, чтобы лучше понять реальность. Головой, сердцем, действием – каждый способ понять прекрасен и важен, и лишь вместе они способны максимально полно приблизить к пониманию законов эволюции человеческих систем. Удачных находок на этом непростом пути!

___________________________________________

Об авторе статьи: Ольга Гусева, управляющий партнер консалтинговой компании Integria Consult, стратег и тактик развития клиентоориентированности компаний и лояльности клиентов.